Schwarze Johannisbeere: Dreimal so viel Vitamin C wie eine Zitrone
Die Schwarzen Johannisbeeren, auf Französisch Cassis genannt, sind absolute Powerfrüchte. Ihr Vitamin C-Gehalt ist dreimal so hoch wie der einer Zitrone und sie sind reich an Ballaststoffen. Daher sollten Sie unbedingt erwägen, sie in Ihren Speiseplan aufzunehmen.
Aber warum sind Schwarze Johannisbeeren so gesund?
Ihr Vitamin C-Gehalt von 175 mg pro 100 g ist bemerkenswert und macht sie zu einer der vitamin C-reichsten Obstsorten. Mit nur 60 g Beeren kann ein Erwachsener seinen Tagesbedarf decken. Zusätzlich zu vielen anderen Vitaminen und Mineralstoffen enthalten sie größere Mengen an Eisen und Kalium. Die Ballaststoffe in den Johannisbeeren unterstützen eine gesunde Verdauung und können durch ihre Gerbsäure sogar die Darmwände beruhigen und Durchfälle lindern.
Besonders hervorzuheben ist der blauschwarze Pflanzenfarbstoff, der in der Schale der Beeren enthalten ist. Als Anthocyan gehört er zu den sekundären Pflanzenstoffen und wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Johannisbeersaft wird oft als Hausmittel gegen Halsentzündungen eingesetzt. Zudem können Johannisbeerblätter als Tee bei Halsschmerzen verwendet werden, während frisch gesammelte und zerriebene Blätter Insektenstiche lindern können.
Neben den Schwarzen Johannisbeeren gibt es auch rote und weiße Sorten. Obwohl sie weniger Vitamin C enthalten, sind auch sie gesund. Heimische Johannisbeeren haben von Juni bis August Saison, während die Schwarzen Johannisbeeren ab Juli verfügbar sind.
Hier sind einige Tipps für die Verwendung in der Küche:
- Meistens werden die Schwarzen Johannisbeeren zu Saft, Sirup, Gelee, Konfitüren oder Likör verarbeitet. Sie können aber auch frisch gegessen oder eingefroren werden.
- Vor dem Verzehr sollten matschige Früchte aussortiert und die Beeren gründlich mit Wasser gewaschen werden.
- Im Kühlschrank sind die Beeren einige Tage haltbar.
- Zum Einfrieren sollten sie gut abgetrocknet sein. Um ein Zusammenkleben zu verhindern, können sie auf einem Blech vorfrieren und dann luftdicht verpackt bis zu einem Jahr lang eingefroren werden. Zum Auftauen können sie über Nacht schonend im Kühlschrank gelassen werden.
- Schon gewusst? Beim Kochen werden die herb-säuerlichen Beeren milder und entwickeln einen intensiveren Geschmack.
Anbau im eigenen Garten
Wenn Sie Schwarze Johannisbeeren in Ihrem eigenen Garten anbauen möchten, sollten Sie einen sonnigen Standort wählen. Lassen Sie die Beeren einige Zeit am Strauch, auch wenn sie bereits dunkel verfärbt sind, denn dann entfalten sie ihr volles Aroma.
Unser Lieblingsrezept für schnelles und fruchtiges Cassis Eis:
Dieses erfrischende Eis, auch bekannt als Nicecream, ist ideal für heiße Sommertage und kann in weniger als fünf Minuten zubereitet werden. Sie benötigen einen leistungsstarken Mixer, der auch Eiswürfel zerkleinern kann. Die Zutaten vermischen, pürieren und sofort servieren:
- 300 g gefrorene Schwarze Johannisbeeren
- 200 g Vanillejoghurt oder Naturjoghurt
- Optional: 75 g Puderzucker
Weitere Informationen
Weitere Rezepte sowie Informationen zu Direktvermarktern und ihren Angeboten in Niedersachsen finden Sie unter www.service-vom-hof.de. Fragen zum Thema Ernährung und Lebensmittelqualität beantworten Ihnen gerne unsere Ernährungsberater*innen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen.
Kontakte
Beate Adolphi
Beraterin Ernährung, Betreuung von Landfrauenverbänden
Amke Scheibe
Beraterin Ernährung
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