Holunder – Roh giftig oder nicht?
Der schwarze Holunder (Sambucus nigra) ist ein weit verbreiteter Strauch bei uns. Die dunklen Beeren leuchten uns beim Herbstspaziergang ab Anfang September entgegen und sind auch bei Drosseln und Amseln sehr beliebt.
Aber was ist dran an der Behauptung, dass rohe Holunderbeeren giftig sind?
Rohe schwarze Holunderbeeren, auch Fliederbeeren genannt, enthalten das Glykosid Sambunigrin. Es kann Magen-Darmbeschwerden verursachen, wenn größere Mengen verzehrt werden. Ein paar Beeren, roh vom Strauch, rufen bei gesunden Erwachsenen aber noch keine Symptome hervor, denn Sambunigrin ist ein sehr schwaches Gift. Empfindliche Personen und Kinder sollten dennoch ganz auf den Rohverzehr verzichten.
Im verarbeiteten Zustand, sprich nach Hitzeeinwirkung, ist das Sambunigrin abgebaut und nicht mehr schädlich. Haushaltsüblich wird Holunder dampfentsaftet (45 – 60 Minuten bei ca. 100°C). Der so gewonnene Saft und daraus hergestellte Gelees, Suppen, Liköre usw. sind daher ohne Einschränkung ein Genuss. Auch in der Erkältungszeit ist selbst gemachter Holundersaft ein traditionelles Hausmittel aufgrund des relativ hohen Gehalts an Vitamin C.
Auf was ist besonders zu achten?
Nur vollausgereifte violett-schwarze Holunderbeeren sollten verarbeitet werden. Dolden mit vielen unreifen noch roten oder grünen Beeren lieber hängen lassen, da hier der Sambunigringehalt höher ist.
Rezepte
Aus Holunder lässt sich nicht nur Saft herstellen, der zur Erkältungszeit ein guter Vitamin C Spender ist. Möglich sind auch Kombinationen mit anderen Früchten, wie Holunder-Apfel-Gelee oder ein Balsamico-Essig mit Holunder. Diese Rezepte sind in der unten angefügten Datei aufgeführt. Weitere Rezepte sowie Informationen zu Direktvermarktern und ihren Angeboten in Niedersachsen finden Sie auf www.service-vom-hof.de.
Weitere Informationen
Fragen zum Thema Ernährung und Lebensmittelqualität beantworten Ihnen die Ernährungsberater*innen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Stöbern Sie auch gerne in unserem Vortragsangebot.
Downloads
Kontakte
Karin Reinking
Beraterin Hauswirtschaft, Ernährung, Landfrauen
Kochen mit Kindern: Neue Schulungs-Termine 2024
Im Rahmen des Projektes "Verbraucherbildung mit Kindern und Jugendlichen" finden auch 2024 Schulungen statt, die von den Referentinnen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen durchgeführt werden. Die Schulungen richten sich …
Mehr lesen...Birne ist nicht gleich Birne
Die Birnenfamilie ist groß. Weltweit gibt es nach Schätzungen ca. 5000 Sorten. Allerdings werden über den Obsthandel nur etwa 10 Sorten angeboten. Bekannte Birnensorten sind z.B.: Williams Christ, Clapps Liebling, Gellerts Butterbirne…
Mehr lesen...Meal Prep: Gesundes Essen für unterwegs
Bei der Arbeit, im Büro oder unterwegs: Immer mehr Menschen möchten sich gut, einfach zubereitet und nachhaltig verpflegen. Und das ohne Fast Food oder Fertiggerichte. Meal Prep steht für "Meal Preparation". Das …
Mehr lesen...Gut, gesund und günstig – so klappt´s
Das Gute liegt so nah! Wer beim Einkauf Lebensmitteln aus der Region den Vorzug gibt und einen Blick in den Saisonkalender wirft, spart Transportwege und schont nebenbei seinen Geldbeutel. Die Ernährungsexpertinnen der LWK-Niedersachsen …
Mehr lesen...Eberesche: Schon mal die leuchtend roten Vogelbeeren probiert?
Im August beginnen die zunächst grünen Beeren sich so langsam orange-rot zu verfärben. Geerntet werden die reifen Früchte dann von Ende August bis Oktober.
Mehr lesen...Wildkräuter: Gesund, gehaltvoll und lecker
Der Frühling lädt zum Kräutersammeln ein. Gegen fast alles ist ein Kraut gewachsen, so heißt es – und so ist es auch. Für unsere Vorfahren war es noch selbstverständlich auf die Apotheke der Natur zurü…
Mehr lesen...Weitere Arbeitsgebiete
Beratungsangebote & Leistungen
Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucherinformation
Sie als Verbraucher, Landfrau, Landwirt oder auch Multiplikator benötigen Informationen zu verantwortungsvoller, ausgewogener und vollwertiger Ernährung, brauchen Klarheit bei der Beurteilung der Qualität von Lebensmitteln und …
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
LELA Schwein
Ausgangslage In Deutschland steigt die Nachfrage nach ökologisch erzeugten Lebensmitteln stetig, gleichzeitig ist die Nachfrage nach ökologisch erzeugtem Fleisch und Wurstwaren verhältnismäßig gering und wächst nur auf…
Mehr lesen...Smartchain
Das Projekt Smartchain hat das Ziel, die Entwicklung gemeinsamer kurzer Lebensmittelversorgungsketten z. B. im Rahmen der Direktvermarktung zu unterstützen und einen optimaleren Rahmen für nachhaltige, lokale, gesündere und …
Mehr lesen...