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Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen

Webcode: 33010759
Datum/Uhrzeit:
27.11.2024 (06:30 - 16:00 Uhr)

Anmeldeschluss:
15.11.2024

Ziele und Inhalte

In diesem Tagesseminar werden Organbefunde analysiert und Handlungsfelder für das Tiergesundheitsmanagement abgeleitet.

Schlachtdaten liefern wertvolle Hinweise, um das Wohl der Tiere und die Wirtschaftlichkeit zu steigern. Sie spiegeln den Zustand des Schlachttiers wider und weisen auf Erkrankungen hin, offenbaren aber auch Mängel im Management. In diesem Seminar haben Sie im ersten Teil die Gelegenheit, einen laufenden Schlachtbetrieb zu besichtigen und auffällige Organe vor Ort zu begutachten. Im zweiten Teil befassen wir uns mit den Rückschlüssen aus den Schlachtdaten auf das Tiergesundheitsmanagement sowie der optimalen Aufbereitung und Nutzung der Schlachtdaten im IQ-Agrar-Portal. Eine Führung durch das Fleischwerk von Biofleisch NRW zeigt zudem Vermarktungsmöglichkeiten von Fleisch aus alternativer Haltung auf.

Zielgruppe

Weiterbildung zu Fragen der Tiergesundheit unterstützt viele Akteur*innen in der Landwirtschaft bei ihrer Arbeit. Deshalb sind neben Tierhalter*innen von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben auch Mitarbeitende von beratenden und kontrollierenden Institutionen herzlich zum Seminar eingeladen.

Kosten

Für die Teilnahme an der Veranstaltung fallen keine Gebühren an, da das Seminar im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Die Teilnehmenden tragen nur die Kosten für Verpflegung i. H. v. 25 Euro.

Kooperation

Die Planung und Durchführung des Seminars erfolgt in Kooperation mit Biofleisch NRW e.G. und Neuland.

Anerkennung / Bescheinigung

Für dieses Seminar wird eine Teilnahmebescheinigung ausgestellt. Diese Bescheinigung ist anerkannt als Fortbildung für ITW-Betriebe. Zudem gilt sie u.a. für Neuland-Mitglieder als Fortbildung der Betriebsleitenden zur tiergerechten Schweinehaltung, die sie für die Beantragung der Förderung laufender Mehrkosten aus dem „Bundesprogramm Umbau Tierhaltung“ benötigen.

Kosten

Es wird keine Teilnahmegebühr erhoben.
Verpflegung
25,00 Euro
Gesamtgebühr
25,00 Euro
Der Betrag wird bar vor Ort erhoben.

Veranstaltungsort

Metzgerei Jedowski GmbH & Co.KG, Schlachthof
Otto-Hahn-Straße 20
59423 Unna
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