Gegen die Lebensmittelverschwendung: Einfrieren von Resten
Das Einfrieren von Resten, von ganzen Mahlzeiten oder nur von Komponenten ist eine ideale Lösung um Lebensmittel vor dem Verderb und damit vor dem Wegwerfen zu bewahren. Außerdem ist es schonend für die Nährstoffe, denn Vitamine bleiben beim Gefrieren weitgehend erhalten, genauso wie Aussehen und Geschmack.
Fix gemacht
Kreative Küche – ganz anders
Gefrorene Speisen, die fertig auf Eis liegen und nur noch erhitzt werden müssen, sind für die spontane Essensversorgung eine gelungene Lösung. Wer über eine Mikrowelle verfügt, kann sie innerhalb von wenigen Minuten dampfend auf den Tisch bringen. Es kann bei dieser Art der Resteverwertung aber auch etwas ganz Neues entstehen. Warum nicht einmal eine Mahlzeit aus der Resteküche zusammenstellen und auf diese Weise kreativ gestalten? Während der eine die Spagetti von letzter Woche genießt, freut sich der andere über das Stück Pizza von vorletzter Woche und wieder ein anderer über den Eintopf oder die Suppe, oder den Auflauf, die einmal übriggeblieben sind.
Auf die „Dose“ kommt es an
Hilfreich
Verwenden Sie nur einwandfreie Lebensmittel und Mahlzeitenreste, mit guten Gefriereigenschaften. Ungeeignet zum Einfrieren sind Lebensmittel, wie grüne Salate, Weintrauben oder rohe ganze Äpfel oder Birnen.
Weitere Informationen
Wenn Sie regionale Produkte direkt beim Erzeuger einkaufen möchten, können Sie unter www.service-vom-hof.de nachschauen. Dort finden Sie Informationen zu Direktvermarktern und ihren Angeboten in Niedersachsen.
Fragen zum Thema Ernährung und Lebensmittelqualität beantworten Ihnen die Ernährungsberater*innen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Stöbern Sie auch gerne in unserem Vortragsangebot.
Kontakte
![Gudrun Göppert - © LWK Niedersachsen Gudrun Göppert](/cache/images/BE0BC086D76588B8FD2AC4D35A297D52CD2345057F94E1310FE1B25474B140ED.jpg)
Gudrun Göppert
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher
![Ernährungsstrategie - © LWK Niedersachsen Ernährungsstrategie](/cache/images/AE133E69B141BC73CD4E74A7AB4F630CE1FFB5139200366ECA56DEA00EEF453F.jpg)
Niedersachsens Ernährungsstrategie – die Landwirtschaftskammer beteiligt sich an der Umsetzung
Als eines von wenigen Bundesländern hat Niedersachsen eine Ernährungsstrategie. Wer auf einen Klick sehen möchte, welche Empfehlungen die Strategie macht und wer diese wie praktisch umsetzt, wird in einer Online-Datenbank fündig. …
Mehr lesen...![Kohlrabi - © Imke Voigtländer Kohlrabi](/cache/images/4BE8C122727A8BC76245A57418040AD12B90CA8BF6253E71B2C10AC79F3688E2.jpg)
Anregungen zum ressourcen-schonenden Umgang mit Lebensmitteln!
Ein ressourcen-schonender Umgang mit Lebensmitteln wird immer wichtiger, denn ... 75 kg Lebensmittel wirft jeder Bundesbürger pro Jahr weg! Fast die Hälfte wäre noch genießbar gewesen. 1/4 des gesamten Wasserverbrauchs …
Mehr lesen...![Brote - © LWK Niedersachsen Brote](/cache/images/BC5E94909922DAE30B991B0356E936C92462F56375BCEB0984DE84AE97C42512.jpg)
Unser „täglich Brot“ - richtig lagern und Abfälle vermeiden
Obwohl Brot und Brötchen bei den meisten Menschen in Deutschland täglich auf dem Speiseplan stehen, schenken wir ihm wenig Beachtung. Brot ist, ganz anders als vor hundert Jahren, täglich frisch, in guter Qualität und hoher …
Mehr lesen...![Zucchini - © Karin Reinking Zucchini](/cache/images/82CF7B4CA2856D5FE74CA68F019812E44FEF1E3D37FCF350D5C4FCC4499EE50A.jpg)
Ab ins Glas! Einmachen statt Wegwerfen von Zucchini
Jeden Sommer das gleiche! Ende Juni große Freude über die ersten Zucchini im Garten und dann eine nicht enden wollende Ernteflut im Laufe des Sommers.
Mehr lesen...![Einkaufs- und Speisenplanung - © Beate Langenhorst Einkaufs- und Speisenplanung](/cache/images/F3C6E485D654E505CE21B03CBF6F02B8C2AE79D1779DC4FF89947406979E0120.jpg)
Kreative Resteküche – Inspirationen aus dem Kühlschrank und dem Wochenspeiseplan
Geht es Ihnen auch so, dass immer wieder Lebensmittelreste oder eingekaufte Lebensmittel in dem Mülleimer landen? Das muss nicht sein. Das A und O ist eine gute Einkaufs- und Speiseplanung.
Mehr lesen...![Äpfel - © Rebekka D / pixabay.com Äpfel](/cache/images/A97B5F43E105C2B5598EAE26299428D881F4D5DF4984BB934A96355402137D2E.jpg)
Vorratshaltung: Folienlagerung von Äpfeln
Herbstzeit ist Apfelerntezeit. Das mit Abstand beliebteste Obst der Deutschen ist: Der Apfel. Im letzten Jahr wurden hierzulande mehr als eine Million Tonnen von den Bäumen gepflückt. Der Verbrauch pro Kopf und Jahr beträgt…
Mehr lesen...Weitere Arbeitsgebiete
Drittmittelprojekte
![Lernlabor Schweinehaltung - © Anne Zetl Lernlabor Schweinehaltung](/cache/images/593AD443BB3B4165C334538CAF9EB5F36D484D09C292C9C3E97A257C8512B8CA.jpg)
LELA Schwein
Ausgangslage In Deutschland steigt die Nachfrage nach ökologisch erzeugten Lebensmitteln stetig, gleichzeitig ist die Nachfrage nach ökologisch erzeugtem Fleisch und Wurstwaren verhältnismäßig gering und wächst nur auf…
Mehr lesen...