Freiwillige Qualitätskontrolle bei frischem Obst & Gemüse
Sie möchten die Qualität Ihrer Obst- und Gemüseerzeugnisse sicherstellen und das Vertrauen Ihrer Geschäftspartner und Kunden sichern? Mit der neutralen und unabhängigen Qualitätskontrolle durch die Landwirtschaftskammer Niedersachsen weisen Sie die hohe Qualität Ihrer Produkte nach und steigern langfristig Ihr Qualitätsimage.
Unabhängige & faire Qualitätskontrolle
Mit der Freiwilligen Qualitätskontrolle bieten wir für Sie als Erzeuger, Erzeugerorganisation, Handel und Verarbeiter eine faire und unabhängige Bewertung der Qualität von frischem Obst, Gemüse & Kräutern.
Wir kontrollieren für Sie bedarfsorientiert und zuverlässig im Wareneingang, Warenbestand oder Warenausgang nach EU/UNECE-Vermarktungsnormen und nach Ihren kundenspezifischen Qualitätskriterien.
Wir bieten Ihnen über die Freiwillige Qualitätskontrolle hinaus unabhängige Probenahmen für Rückstandsanalysen zum Beispiel für die Teilnahme an Qualitätssicherungssystemen sowie Feldbonituren und Vorernteproben (s. Flyer im Anhang). So unterstützen wir Sie bei einem effizienten und effektiven Qualitätsmanagement in Ihrem Unternehmen.
Ihre Vorteile durch unsere Qualitätskontrolle:
- transparente und zuverlässige Prüfergebnisse für die gesamte Lieferkette
- stetiger Überblick über die Warenqualität
- Unterstützung bei der Entscheidung über Warenverwertung/-absatz
- Vermeidung von wirtschaftlichen Einbußen durch Retouren
Mit der Landwirtschaftskammer Niedersachsen als Dienstleistungspartner steht Ihnen ein großes Netzwerk an unabhängigen Experten aus der Landwirtschaft und dem Gartenbau zur Verfügung. Von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel - wir sind für Sie da und bieten Ihnen unabhängig von der Betriebsgröße spezifische Lösungen für ein effizientes und effektives Qualitätsmanagement.
Unsere Qualitätskontrolle unterstützt Sie, Ihre Unternehmensleistung und Ihr Qualitätsimage nachhaltig zu verbessern. Gern erstellen wir Ihnen ein individuelles Angebot!
Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.
Berostung bei Äpfeln - nicht immer eine Qualitätsminderung
Die Berostung der Fruchtschale bei Äpfeln hat keinen Einfluss auf die innere Qualität oder den Geschmack der Früchte. Trotzdem wird das Ausmaß und die Art der Berostung in der „Speziellen Vermarktungsnorm (SVN) für &…
Mehr lesen...Hagelschaden bei Apfel – wie ist die Qualität zu beurteilen?
Es passiert jedes Jahr aufs Neue vor der Ernte und es kann jeden treffen – ein Hagelschauer! Meist nur lokal, kurz und heftig, aber mit teilweise schweren Folgen für die Qualität und Vermarktung von Äpfeln. Oft stellt sich dann …
Mehr lesen...Sonnenbrand an Äpfeln
In den letzten Jahren traten viele Extremwetterereignisse auf, die den Obstbau begleitet haben, unter anderem der Sonnenbrand an Äpfeln. Auch an der Niederelbe sind in den letzten Jahren immer wieder Sonnenbrandschäden entstanden. Aus …
Mehr lesen...Qualitätsbewertung bei Äpfeln mit Glasigkeit
Glasigkeit beeinflusst den Geschmack des Apfels nicht negativ. Das Handelsklassengesetz schreibt allerdings eine eindeutige Zuordnung zu Klasse I und II vor. Hier finden Sie die entsprechenden Deklarierungvorgaben.
Mehr lesen...Mitteilungen des Obstbauversuchsringes des Alten Landes e.V.
Der Obstbauversuchsring Jork gibt die monatlich erscheinende Fachzeitschrift "Mitteilungen des Obstbauversuchsringes des Alten Landes e.V. am ESTEBBURG Obstbauzentrum Jork heraus. Empfänger sind ca. 1.400 Obstbauern (…
Mehr lesen...Weitere Arbeitsgebiete
Veranstaltungen
Seminar zum Zwiebelanbau
22.11.2024
Seminar zum Zwiebelanbau Freitag, 22. November 2024 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr Woltorfer Landkrug Am Paradies 12, 31224 Peine - Woltorf Programm Begrüßung 10.10 - 10.40 Uhr Der Zwiebel- und Gem&…
Mehr lesen...Beratungsangebote & Leistungen
Freiwillige Qualitätskontrolle bei Obst und Gemüse
Sie wollen als Erzeuger, Erzeugergemeinschaft oder Händler wissen, ob frisches Obst & Gemüse die Anforderungen gesetzlicher Vermarktungsnormen und die kundenspezifischen Qualitätsanforderungen erfüllt. Sie benötigen einen…
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
CABRIODACH
Ausgangslage Der Anbau von Äpfel im maritimen Klima der Niederelbe erfordert den massiven Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zur Verhinderung von Pilzinfektionen der Bäume und Früchte. Dies ist notwendig, da sowohl in der ö…
Mehr lesen...FiniTo
Ausgangslage Um einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz zu leisten (Klimaschutzprogramm 2030, Klimaschutzplan 2050), sind zusätzliche Maßnahmen zum Ausbau des Moorschutzes vorgesehen. Das Projekt „Fachinformation für …
Mehr lesen...MikroFrost
Ausgangslage Bewässerung und Frostschutzberegnung stellen sowohl im Obst- als als auch im Weinbau einen hohen Kostenfaktor dar. Derzeit auf dem Markt befindliche Mikrosprinkler sind windanfällig und können nur mit aufwändig …
Mehr lesen...OptiMOOS
Ausgangslage Kohlenstoff soll in organischen Böden konserviert werden, möglichst ohne die Nutzung dieser Böden zu stark einzuschränken. Ebenso soll der Torfverbrauch im Sinne des Klimaschutzes deutlich zu verringert werden. …
Mehr lesen...OptiSpray
Ausgangslage Der Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln in Raumkulturen ist gerätetechnisch aufgrund der 3-Dimensionalität der Zielflächen ohne Luftunterstützung nicht möglich. Auf dem Markt sind eine Vielzahl von Ger&…
Mehr lesen...PPP
Ausgangslage Zunehmend trockenere Sommer mit abnehmender Wasserverfügbarkeit stellen gartenbauliche Betriebe vor die Problematik der effizienten Bewässerung. Die Steuerung der Bewässerungselemente und die Erfassung der Dü…
Mehr lesen...