Erdbeeren - reifen die Früchte nach?
Erdbeeren reifen nach dem Pflücken nicht mehr nach. Beim Einkaufen deshalb reife, frische Früchte wählen und diese möglichst rasch verzehren. Nicht ganz rot gepflückte Beeren können zwar optisch etwas nachröten, doch ihre Aroma- und Geschmacksstoffe sowie die Gehalte an wertvollen Inhaltsstoffen nehmen nach der Ernte ab. Ihre Höchstwerte haben sie nur in frischen, reifen Früchten.
Reife, frische Erdbeeren erkennen
Frische Erdbeeren sind fest und glänzend. Sie leuchten scharlachrot und duften aromatisch-fruchtig. Ihre Kelchblätter sind saftig und grün. Achten Sie deshalb beim Einkauf auf diese drei Punkte:
- Duft: haben die Früchte den typischen aromatischen Erdbeerduft?
- Aussehen: sind sie vollrot, saftig, unbeschädigt und weisen keine Druckstellen auf?
- Geschmack: schmecken sie aromatisch und süß?
Heimische Erdbeeren sind unschlagbar, wenn es um Frische geht. Die roten Früchte können vollreif geerntet werden und gelangen erntefrisch auf den Markt. Sie haben nicht nur ihr vollmundiges Aroma, sondern sind auch besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen.
Vitamine, Mineralstoffe und Co.
Die süßen Beeren bestehen zu fast 90 % aus Wasser. Doch im verbleibenden Rest stecken jede Menge Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Besonders reich sind Erdbeeren an Vitamin C und Folsäure. Bereits eine große Portion Erdbeeren (200 g) sichert die wünschenswerte tägliche Aufnahmemenge an Vitamin C. Bei den Mineralstoffen sind Eisen, Zink, Kupfer und Mangan in Erdbeeren enthalten. Sie sind beispielsweise an der Knochen- und Blutbildung beteiligt. Sie enthalten darüber hinaus sekundäre Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Polyphenole. Ihnen wird eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System zugesprochen. Zudem wirken sie entzündungshemmend und antibakteriell. Mit nur etwa 36 Kalorien pro 100 g sind sie in der Liste der energiearmen Lebensmittel ganz oben zu finden.
Erdbeeren im stehenden Wasser waschen, dann zupfen
Erdbeeren sind die "Sensibelchen" unter den Früchten, deshalb gilt: schonende Behandlung beim Transport und in der Küche. Schalen mit Erdbeeren gehören ganz nach oben in den Einkaufskorb, sonst bekommen die Früchte sehr leicht Druckstellen. Zuhause bereitet man Erdbeeren am besten gleich zu, um Aromaverluste so gering wie möglich zu halten. Ist das nicht möglich, können einwandfreie Früchte etwa 2 Tage abgedeckt im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahrt werden.
Für die Zubereitung gilt, Erdbeeren nur kurz in kaltes Wasser tauchen oder sanft abbrausen. Anschließend werden sie trocken getupft oder zum Abtropfen auf einem Stück Küchenpapier gelegt. Dann erst werden Stiele und Blütenansätze entfernt. Wer die Beeren vor dem Waschen putzt, läuft Gefahr, dass sie wässrig werden und deutlich an Aroma verlieren.
Standorte von Selbstpflückanlagen oder Erzeugern, die frische Ware direkt anbieten, finden Sie unter www.service-vom-hof.de einer Serviceplattform der LWK Niedersachsen.
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Gudrun Göppert
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