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Nachhaltige Backweizenerzeugung

Integration von Winterweizen aus wasserschutz- und klimaschutzorientierter Produktion in die gesamte Erzeugungskette

Beginn: 18.05.2016 / Ende: 15.02.2020

Ährenknicken im Winterweizen
Bei erheblich reduziertem N-Düngungsniveau soll Backweizen ohne Qualitätseinbußen erzeugt werden.Lars Beke-Bramkamp

Ausgangslage
Projektziel des EIP-Niedersachsen-Drittmittelprojektes ist die Integration von Winterweizen aus wasserschutz- und klimaschutzorientierter Produktion in die gesamte Erzeugungskette. Hierbei geht es um die Erzeugung von Qualitätsbackweizenmischungen durch die Kombination von sich in ihren Backeigenschaften ergänzenden Weizensorten unter Verzicht auf die Qualitätsspätgabe an Stickstoff. Bei erheblich reduziertem N-Düngungsniveau (Reduzierung um 20-40 kg/ha) soll Backweizen ohne Qualitätseinbußen erzeugt werden.

Ziel des Projekts
Die aufgezeigten Lösungsansätze aus dem vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz geförderten Projekt "Wasser- und Klimaschutz orientierte Erzeugung und Verarbeitung von Winterweizen" sollen im Praxismaßstab in einem Demonstrationsvorhaben angewendet werden, um eine belastbare Datenbasis für eine breitflächige Verbreitung der Projektergebnisse und Etablierung in der Praxis zu erhalten mit dem Ziel, die Treibhausgas-Bilanz in der Backweizenerzeugung zu verbessern.

Projektdurchführung

  • Koordination der Operationelle Gruppe
  • Beratung und Unterstützung der Urproduktion und der Verarbeitung
  • Betreuung der Anbauflächen durch Beratung und Datenerhebung
  • Auswertungen, Dokumentation und Aufbereitung der Ergebnisse
  • Informationsveranstaltungen und Medienberichterstattung

Drittmittelgeber

Europäische Innovationspartnerschaften