Fortbildungsmöglichkeiten in der Milch- und Molkereiwirtschaft
Der Bedarf an hochwertigen Lebensmitteln wächst stetig. Dies macht die Arbeitsplätze in den Unternehmen der Milch- und Molkereiwirtschaft und der Lebensmittelindustrie krisensicher. Hier sorgen die intensiv ausgebildeten Fachkräfte für eine reibungslose Produktion und einem hohen Hygienestandard.
Mittlere und gehobene Führungsaufgaben im Gesamtbereich der Lebensmittelverarbeitung können folgendes Aufgabensprektrum beinhalten:
- Abteilungsleitung
- Produktentwicklung
- Qualitätsmanagement und -sicherung
- Sachbearbeitung in Behörden und Organisationen
- Einsatz in Untersuchungs- und Forschungsanstalten
- Tätigkeiten in Organisationen und Verbänden
- Ausbildung des milchwirtschaftlichen Nachwuchses
Welche Fortbildungsmöglichkeiten gibt es? Nachfolgend einige Anregungen:
- Molkereimeister/in
- Labormeister/in
- Staatlich geprüfte/r Techniker/in für Milchwirtschaft und Molkereiwesen
- Fachhochschul- oder Hochschulstudium der Milchwirtschaft oder der Lebensmitteltechnologie
Nachfolgend einige Anregungen bzgl. eines Hochschulstudium:
Hochschule Hannover
- Milch- und Verpackungstechnik (Masterstudiengang)
- Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie (Bachelorstudiengang)
- Lebensmittelverpackungstechnologie (Bachelorstudiengang)
- Lebensmitteltechnologie (Bachelorstudiengang)
- Lebensmitteltechnologie (dualer Bachelorstudiengang mit kombinierter Ausbildung)
- Lebensmittel- und Verpackungstechnologie (Bachelorstudiengang)
Technische Universität München
- Technologie- und Biotechnogie der Lebensmittel (Bachelor- und Masterstudiengang)
- Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelorstudiengang)
- Lebensmittelchemie (Masterstudiengang)
- Molekulare Ernährungswissenschaft (Masterstudiengang)
- Biologie (Masterstudiengang)
Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
- Dairy Science (Masterstudiengang)
Kontakte
Fortbildungsförderung durch Aufstiegs-Bafög
Förderung einer Aufstiegsfortbildung wird erweitert: Zum 1. August 2020 tritt die 4. Änderung des Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG) in Kraft. Damit wird der Förderumfang der Kosten für die Vorbereitung und Pr&…
Mehr lesen...Verschenken Sie doch mal Weiterbildung! - mit einem Gutschein der LWK
Sie sind auf der Suche nach einem Geschenk im Familienkreis, für Berufskolleginnen/-kollegen oder auch als Anerkennung für den unermüdlichen Einsatz Ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter?
Mehr lesen...Ausbildereignungsprüfung
Die Freude an der Berufsausübung an junge Menschen weitergeben - Ausbilder/-innen sind berechtigt, Auszubildende einzustellen und auszubilden. Sie haben zuvor ihre persönliche und fachliche Eignung nachzuweisen.
Mehr lesen...Fortbildungsabschluss "Milchwirtschaftliche/r Labormeister/in - Bachelor Professional im milchwirtschaftlichen Laborwesen"
Führungsaufgaben als Milchwirtschaftliche/n Labormeister/in übernehmen.
Mehr lesen...Weiterbildungsstipendium: Begabung hat viele Gesichter
Das Förderprogramm der Bundesregierung „Weiterbildungsstipendium" richtet sich an junge Menschen, die einen sehr guten Ausbildungsabschluss erzielt haben und sich für den beruflichen Aufstieg weiterqualifizieren möchten.
Mehr lesen...Fortbildungsabschluss *Molkereimeister/in - Bachelor Professional in Milchtechnologie"
Nach der Ausbildung muss man sich als Molkereifachmann*frau bzw. Milchtechnologe*in ständig auf dem Laufenden halten und weiterbilden, um den steigenden Anforderungen im Beruf gerecht werden zu können.
Mehr lesen...Weitere Arbeitsgebiete
Veranstaltungen
Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch
26.11.2024 - 17.12.2024
Regionale Lebensmittel liegen im Trend. Das wissen auch Milcherzeuger und nehmen die Vermarktung ihrer Milch immer häufiger selber in die Hand. Mit dem Aufbau einer eigenen Hofmolkerei wollen sie mehr Wertschöpfung in das eigene Unternehmen…
Mehr lesen...Grundschulung Milchsammelwagenfahrer
27.11.2024
Grundschulung für Milchsammelwagenfahrer gemäß der Verordnung zur Fortentwicklung des Rohmilchgüterechts §§ 7-10 müssen alle Probenehmer über die Sachkunde zur Probenahme mittels Technik des …
Mehr lesen...Weiterbildung Milchsammelwagenfahrer
02.12.2024
Dieses Webseminar richtet sich an alle Milchsammelwagenfahrer, die bereits an einer Grundschulung erfolgreich teilgenommen haben. Damit wird alle zwei Jahre die Sachkunde der Probenehmer gemäß RohmilchGütV aufgefrischt. Inhaltlich …
Mehr lesen...Ausbildereignung / Vorbereitungslehrgang 03.-13.02.2025
03.02.2025 - 14.02.2025
Mit der bundesweit gültigen Ausbilder-Eignungsprüfung erlangen Sie eine Aufwertung Ihres beruflichen Profils. In dem Vorbereitungslehrgang werden Kompetenzen zum selbständigen Planen, Durchführen und Kontrollieren der …
Mehr lesen...Ausbildereignung / Vorbereitungslehrgang 01.-12.09.2025
01.09.2025 - 12.09.2025
Mit der bundesweit gültigen Ausbilder-Eignungsprüfung erlangen Sie eine Aufwertung Ihres beruflichen Profils. In dem Vorbereitungslehrgang werden Kompetenzen zum selbständigen Planen, Durchführen und Kontrollieren der …
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
Digitalisierung Überbetriebliche Lehrwerkstätten Rind und Schwein
Ausgangslage Sowohl bei der Produktion pflanzlicher Produkte als auch in der modernen Tierhaltung stehen den Landwirt*innen heute zunehmend digitalisierte Anwendungen zur Verfügung. Diese können helfen, die immer komplexer werdenden …
Mehr lesen...LBZ-JX
Ziel des Verbundprojektes ist die Unterstützung örtlicher Partner bei der Gründung und dem schrittweisen Aufbau eines landwirtschaftlichen Berufsbildungszentrums in der chinesischen Provinz Jiangxi nach dem Vorbild deutscher …
Mehr lesen...ValiKom Transfer
Ausgangslage Viele Menschen eignen sich berufliche Fertigkeiten und Kenntnisse während ihres Arbeitslebens an. Doch Personen ohne Berufsabschluss oder berufliche Quereinsteiger können bei einem anstehenden Arbeitsplatzwechsel ihre …
Mehr lesen...Willkommenslotsen
Ausgangslage Bedingt duch die hohe Annzahl geflüchteter Menschen in den Jahren 2015 und 2016, wurde vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz das Projekt Willkommenslotzen initiiert. Willkommenslotzen kü…
Mehr lesen...