Kreative Resteküche – Inspirationen aus dem Kühlschrank und dem Wochenspeiseplan
Geht es Ihnen auch so, dass immer wieder Lebensmittelreste oder eingekaufte Lebensmittel in dem Mülleimer landen? Das muss nicht sein. Das A und O ist eine gute Einkaufs- und Speiseplanung.
Am Anfang steht dabei der Speiseplan. Überlegen Sie am besten im Familienrat, was Sie in der nächsten Woche essen möchten. Je mehr Zutaten sich zwischen den einzelnen Gerichten dabei auf dem Speiseplan überschneiden desto besser (Paprikasalat, gefüllte Paprika, Gemüsepfanne ...). Wenn Sie dann noch ein oder mehrere Tage in der Woche für die kreative Resteverwertung einplanen, ist ihr Speiseplan perfekt.
Werfen Sie unbedingt vor dem Aufstellen des Speiseplanes zunächst einen Blick in den Kühlschrank. Welche Reste gibt es dort? Welche Lebensmittel müssen in den nächsten Tagen verbraucht werden? Wählen Sie dazu passende Rezepte aus.
Planen Sie für Ihre Speisen auch einige Lebensmittel aus dem Vorrat, Keller und Tiefkühlschrank ein, damit diese nicht in Vergessenheit geraten.
Sorgen Sie für Abwechslung und genießen Sie saisonale Angebote an Obst und Gemüse.
Ihnen fehlen Rezepten oder Ideen für eine kreative Resteverwertung? Dann schauen Sie mal unter www.besteresterezepte nach. Hier finden Sie für jedes Lebensmittel und jede Gelegenheit eine Fülle von Anregungen.
Last but not least: Bleiben Sie realistisch. Wenn Sie gerade viel zu tun haben oder einige Freizeitaktivitäten geplant sind, überlegen Sie, ob Sie Zeit zum Kochen haben werden. Ansonsten ist es stressfreier, an diesen Tagen mal auf Tiefgekühltes oder Fertiggerichte zurück zu greifen oder Familienmitglieder für die Zubereitung zu verpflichten.
Wenn nach diesen Vorüberlegungen der Speiseplan steht, fehlt nur noch das Schreiben einer Wocheneinkaufsliste und einer genussvollen Essenswoche mit einer kreativen Resteverwertung steht nichts mehr im Wege. Guten Appetit.
Weitere Informationen
Wenn Sie regionale Produkte direkt beim Erzeuger einkaufen möchten, können Sie unter www.service-vom-hof.de nachschauen. Dort finden Sie Informationen zu Direktvermarktern und ihren Angeboten in Niedersachsen.
Fragen zum Thema Ernährung und Lebensmittelqualität beantworten Ihnen die Ernährungsberater*innen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Stöbern Sie auch gerne in unserem Vortragsangebot.
Kontakte
Beate Langenhorst
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Bauernhofgastronomie
Niedersachsens Ernährungsstrategie – die Landwirtschaftskammer beteiligt sich an der Umsetzung
Als eines von wenigen Bundesländern hat Niedersachsen eine Ernährungsstrategie. Wer auf einen Klick sehen möchte, welche Empfehlungen die Strategie macht und wer diese wie praktisch umsetzt, wird in einer Online-Datenbank fündig. …
Mehr lesen...Essbare Wildfrüchte für die Vorratshaltung: Vogelbeeren, Berberitzen und Felsenbirnen
Der Garten und die Umgebung bieten mehr potentielles Einmachgut, als man denkt. Die Früchte von Eberesche, Berberitzen und Felsenbirnen sind essbar und können für die Vorratshaltung haltbar gemacht werden. Im unteren Bereich unter &…
Mehr lesen...Gegen die Lebensmittelverschwendung: Einfrieren von Resten
Das Einfrieren von Resten, von ganzen Mahlzeiten oder nur von Komponenten ist eine ideale Lösung um Lebensmittel vor dem Verderb und damit vor dem Wegwerfen zu bewahren. Außerdem ist es schonend für die Nährstoffe, denn Vitamine …
Mehr lesen...Ab ins Glas! Einmachen statt Wegwerfen von Zucchini
Jeden Sommer das gleiche! Ende Juni große Freude über die ersten Zucchini im Garten und dann eine nicht enden wollende Ernteflut im Laufe des Sommers.
Mehr lesen...Entsaften: Die schlaue Art große Mengen Obst vor dem Verderb zu retten
Fallen im Herbst große Mengen an Obst an, bietet das Entsaften eine schnelle und einfache Möglichkeit Berge von Äpfeln, Birnen oder Holunder innerhalb kurzer Zeit zu verarbeiten. Wertvoller Saft auf frischen Früchten ist das …
Mehr lesen...Lebensmittel retten - den Einkauf planen
Auf der Suche nach der Schlagsahne im gut gefüllten Kühlschrank findet sich zwar keine Schlagsahne, aber ein angebrochener Becher Schmand, den schon ein grünlicher Pilz als Nährboden nutzt, Wurstverpackungen, deren Haltbarkeit im …
Mehr lesen...Weitere Arbeitsgebiete
Veranstaltungen
Web-Talk: „Chancen, Herausforderungen und Möglichkeiten der Lebensmittelweitergabe“
28.01.2025
Liebe Expert*innen und Engagierte, im Rahmen dieser Veranstaltung möchten wir aktuelle Einblicke in den geltenden Rechtsrahmen der Umverteilung von Lebensmitteln bieten. Sie lernen ein inspirierendes Projekt kennen, das durch die Weitergabe …
Mehr lesen...Niedersachsens Ernährungsstrategie: Globales Denken – lokales Handeln! Was bedeutet das?
06.02.2025
Wir leben in einem globalisierten Agrar- und Ernährungssystem. Bis wir im Supermarkt schnell ins Regal greifen können, erfolgen zahlreiche Schritte entlang der Wertschöpfungskette. Teilweise reichen diese einmal um die ganze Welt. &…
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
LELA Schwein
Ausgangslage In Deutschland steigt die Nachfrage nach ökologisch erzeugten Lebensmitteln stetig, gleichzeitig ist die Nachfrage nach ökologisch erzeugtem Fleisch und Wurstwaren verhältnismäßig gering und wächst nur auf…
Mehr lesen...Smartchain
Das Projekt Smartchain hat das Ziel, die Entwicklung gemeinsamer kurzer Lebensmittelversorgungsketten z. B. im Rahmen der Direktvermarktung zu unterstützen und einen optimaleren Rahmen für nachhaltige, lokale, gesündere und …
Mehr lesen...