Erzeugergemeinschaften / Erzeugerorganisationen
Erzeugergemeinschaften bzw. Erzeugerorganisationen sind Zusammenschlüsse von Erzeugern von Agrar- oder Agrarverarbeitungserzeugnissen, die gemeinsam den Zweck verfolgen, die Erzeugung und den Absatz den Erfordernissen des Marktes anzupassen.
Vorteile
Der Vorteile von Erzeugerorganisationen liegen in der Möglichkeit, die Wettbewerbsfähigkeit ihrer Mitglieder durch eine Stärkung ihrer Marktposition zu verbessern. Außerdem sind durch das Agrarorganisationen-und-Lieferketten-Gesetz (AgrarOLkG) und die Agrarorganisationen-und Lieferketten-Verordnung (AgrarOLkV) anerkannte Erzeugerorganisationen weitgehend vom Kartellverbot befreit. In der Folge dürfen innerhalb der Organisation Mengen- und Preisabsprachen vorgenommen werden.
Erzeugergemeinschaften bzw. Erzeugerorganisationen sind von einer starken Gemeinschaften gekennzeichnet, in der ihre Mitgliedsbetriebe von einem professionellen Vermarktungsmanagement, einer zuverlässigen Abnahme Ihrer Produkte und weiteren Vorteilen wie z. B. Beratungsleistungen profitieren.
Voraussetzungen
Erzeugerorganisationen müssen nach dem Agrarorganisationen-und-Lieferketten-Gesetz (AgrarOLkG) und der Agrarorganisationen-und-Lieferketten-Verordnung (AgrarOLkV) anerkannt werden. Weitergehende Informationen hierzu erhalten Sie hier.
Beachten Sie auch unser Beratungsangebot.
Kontakte
Weitere Arbeitsgebiete
Veranstaltungen
Auftaktveranstaltung zur Seminarreihe nachhaltige Wirtschaftsweisen und Ökolandbau
06.12.2024
Mit einer Web-Seminarreihe nachhaltige Wirtschaftsweisen und Ökolandbau für: landwirtschaftlicher Ausbilderinnen und Ausbilder Lehrer und Lehrerinnen Meisterinnen und Meister Teilnehmende an Meisterkursen Fachschüler und …
Mehr lesen...Beratungsangebote & Leistungen
Erzeugergemeinschaften
Sie sind Erzeuger von land- oder fischwirtschaftlichen Produkten und möchten in einer Gemeinschaft mit Berufskollegen Ihre Produkte vermarkten.
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
5G Smart Country
Ausgangslage Weltbevölkerungswachstum, Ressourcenverknappung und schwieriger werdende klimatische Bedingungen machen es erforderlich, noch mehr Nahrung zu produzieren. Laut Prognosen muss die landwirtschaftliche Erzeugung mind. um 50% erhö…
Mehr lesen...Abibewässerung
Ausgangslage Die durch den Klimawandel zunehmend negative klimatische Wasserbilanz in der Vegetationsperiode führt zu einem erhöhten Bedarf an Wasser für die Feldberegnung. Gleichzeitig erfordert die zunehmende Nutzungskonkurrenz um …
Mehr lesen...ADAM
Ausgangslage ADAM ist ein 42-monatiges transdisziplinäres Forschungs- und Umsetzungsprojekt zur Steigerung der Biodiversität im Intensivgrünland. Es sind Partner aus der Wissenschaft (Bewilligungsempfänger Universität Gö…
Mehr lesen...AGrON
Ausgangslage In Deutschland gibt es regionale Unterschiede beim landwirtschaftlichen Nährstoffanfall. So gibt es beispielsweise in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen Landkreise mit starkem Nährstoffüberschuss, aber auch …
Mehr lesen...AQUARIUS
Ausgangslage Die Niederschläge in der östlichen Lüneburger Heide sind deutlich niedriger als im übrigen Niedersachsen. Der eigentliche Wasserbedarf der landwirtschaftlichen Kulturen liegt dann oftmals sogar noch über …
Mehr lesen...Beratungsgrundlagen Umsetzung Düngeverordnung
Ausgangslage Neue bundeseinheitliche rechtliche Anforderungen sowie zusätzlich landesweit geltende neue Regelungen ab 2021 fordern seitens der Landwirtschaft intensive Anpassungsmaßnahmen mit dem Ziel eines verstärkten Umwelt- und …
Mehr lesen...