Lebensmittel, Ernährung / Nachhaltige Ernährung
Essbare Wildfrüchte für die Vorratshaltung: Vogelbeeren, Berberitzen und Felsenbirnen
Der Garten und die Umgebung bieten mehr potentielles Einmachgut, als man denkt. Die Früchte von Eberesche, Berberitzen und Felsenbirnen sind essbar und können für die Vorratshaltung haltbar gemacht werden. Im unteren Bereich unter &…
Niedersachsens Ernährungsstrategie – die Landwirtschaftskammer beteiligt sich an der Umsetzung
Als eines von wenigen Bundesländern hat Niedersachsen eine Ernährungsstrategie. Wer auf einen Klick sehen möchte, welche Empfehlungen die Strategie macht und wer diese wie praktisch umsetzt, wird in einer Online-Datenbank fündig. …
Veranstaltungen
Web-Talk: „Chancen, Herausforderungen und Möglichkeiten der Lebensmittelweitergabe“
28.01.2025
Liebe Expert*innen und Engagierte, im Rahmen dieser Veranstaltung möchten wir aktuelle Einblicke in den geltenden Rechtsrahmen der Umverteilung von Lebensmitteln bieten. Sie lernen ein inspirierendes Projekt kennen, das durch die Weitergabe …
Mehr lesen...Niedersachsens Ernährungsstrategie: Globales Denken – lokales Handeln! Was bedeutet das?
06.02.2025
Wir leben in einem globalisierten Agrar- und Ernährungssystem. Bis wir im Supermarkt schnell ins Regal greifen können, erfolgen zahlreiche Schritte entlang der Wertschöpfungskette. Teilweise reichen diese einmal um die ganze Welt. &…
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
Smartchain
Das Projekt Smartchain hat das Ziel, die Entwicklung gemeinsamer kurzer Lebensmittelversorgungsketten z. B. im Rahmen der Direktvermarktung zu unterstützen und einen optimaleren Rahmen für nachhaltige, lokale, gesündere und …
Mehr lesen...Vorträge & Referenten
Lebensmittel auf dem Müll: Muss das sein?
Ernährung / Hauswirtschaft
Bundesweit werden etwa 6,7 Mio. Tonnen Lebensmittel allein in Privathaushalten weggeworfen und viele davon sind eigentlich noch gut. Dieser Umgang mit Lebensmitteln kostet die Haushalte nicht nur Geld, er geht auch auf Kosten der Umwelt. Wer clever …
Mehr lesen...Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah
Ernährung / Hauswirtschaft
Alte Gemüsearten neu entdecken: Rote Bete, Pastinake, Mangold, Portulak, Petersilienwurzel, Steckrübe, Rauke und Co. ... ernährungsphysiologisch, kulinarisch und zubereitungstechnisch wieder oder neu entdecken inklusive …
Mehr lesen...Wenn die Plastiktüte wieder auf dem Teller landet... Mikroplastik in der Umwelt und im Essen
Ernährung / Hauswirtschaft
Ein Alltag ohne Kunststoffe? Kaum vorstellbar. Das vielseitige Material eignet sich hervorragend für Verpackungen, Autoreifen und Schuhsohlen, und ist in Kosmetik wie beispielsweise Zahnpasta enthalten. Als Mikroplastik kommt es aus dem …
Mehr lesen...Gemüse: Regional und saisonal
Ernährung / Hauswirtschaft
Wissen, wo´s herkommen Wissen, was drin ist Wissen, was man daraus macht
Mehr lesen...Nachhaltig essen und trinken
Ernährung / Hauswirtschaft
Klimafreundliches Essen und Trinken wird vielerorts diskutiert. Jeder Einzelne kann durch die richtige Wahl beim Einkaufen, Kochen oder Essen außer Haus einen wertvollen Beitrag leisten. Was haben Essen und Klima miteinander zu tun? Welches…
Mehr lesen...