Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch
Regionale Lebensmittel liegen im Trend. Das wissen auch Milcherzeuger und nehmen die Vermarktung ihrer Milch immer häufiger selber in die Hand. Mit dem Aufbau einer eigenen Hofmolkerei wollen sie mehr Wertschöpfung in das eigene Unternehmen zurückholen. Doch ohne Qualifizierung geht es nicht.
Diese dreitägige Schulung richtet sich an Milcherzeuger, die mit der Milchverarbeitung starten wollen und Inhaber*innen sowie Mitarbeiter*innen aus handwerklichen Hofmolkereien. Mit der Teilnahme an der Schulung erwerben Sie die Fachkenntnisse gemäß des § 4 der Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln. Diese sind für das Betreiben eines registrierten oder zugelassenen Milchverarbeitungsbetriebes erforderlich.
Das Schulungskonzept wurde mit dem Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) und dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz abgestimmt.
Für diese Veranstaltung wird EU-Förderung beantragt. Sofern unser Antrag bewilligt wird und Sie die Fördervoraussetzungen erfüllen, reduziert sich Ihre Teilnahmegebühr voraussichtlich um 259 €. Sie melden sich zunächst unter Anerkennung der vollen Teilnahmegebühr an und erhalten bei Vorliegen der Fördervoraussetzungen eine Rechnung nur über den Eigenanteil.
Die Fördervoraussetzungen sind:
• Tätigkeit oder angestrebte Tätigkeit in der Land-, Forstwirtschaft, im Gartenbau oder Lohnunternehmen
• Erster Wohnsitz, der Betriebssitz oder Arbeitsplatz in Niedersachsen
• Das Unternehmen/der Betrieb muss unter 250 Beschäftigte haben
• Teilnahme an mind. 75 % der Bildungsmaßnahme (sofern kein ärztl. Attest vorgelegt werden kann)
Übernachtungskosten
Die Hotelpreise wurden vorab recheriert, können jedoch je mach Verfügbarkeit niedriger ausfallen.
Programm
- Eigenschaften und Zusammensetzung
- Sensorische Beurteilung (als praktische Unterweisung)
- Hygienische Anforderungen an die Be- und Verarbeitung
- Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung
- Anforderungen an die Kühlung und Lagerung
- Warenkontrolle und Haltbarkeitsprüfung
- Ermittlung des Mindesthaltbarkeitsdatums
- Lebensmittelrecht
Referenten:
Ina Lange, Björn Weege, Dr. Lutz Beckmann und Kevin Lausen, Milchwirtschaftliches Bildungszentrum der LUFA Nord-West
- Betriebliche Eigenkontrollen, Rückverfolgbarkeit
- Haverieplan, Krisenmanagement, Umgang mit Retourenware
- Zulassung von milchverarbeitenden Betrieben
- Umgang mit Lebensmittelabfällen
- Anforderungen an Bedarfsgegenstände
- Reinigung und Desinfektion
- Tätigkeit der Lebensmittelüberwachungsbehörden
Referenten:
Ulrike Hafidy und Christine Jewan, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES); Sabine Hoppe, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
- Erfahrungsaustausch
- Praktische Unterweisung in der Lehrmolkerei bzgl. der Schwerpunkte Pasteurisierung, HACCP und Reinigung
Referenten:
Ina Lange, Rudolf Niehues, Andre Brüggemann und Thomas Hannebohn, Lehrmolkerei des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums der LUFA Nord-West
Sabine Hoppe
Beraterin Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte
Kosten
inkl. Frühstück
inkl. Frühstück
Veranstaltungsort
Ammerländer Heerstraße 115-117
26129 Oldenburg
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Ansprechpartner/in
Sabine Hoppe
Beraterin Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte