Niedersachsens Ernährungsstrategie: Globales Denken – lokales Handeln! Was bedeutet das?
Wir leben in einem globalisierten Agrar- und Ernährungssystem. Bis wir im Supermarkt schnell ins Regal greifen können, erfolgen zahlreiche Schritte entlang der Wertschöpfungskette. Teilweise reichen diese einmal um die ganze Welt.
Mit Prof. Dr. Antônio Inácio Andrioli - Leiter der Bobachtungsstelle Sojaproduktion an der Universidade Federal da Fronteira Sul in Brasilien - blicken wir auf den Anfang der Wertschöpfungskette zurück: 90 % des dort angebauten Sojas werden als Futtermittel für die Tierhaltung verwendet, 36 Mio. Tonnen importiert die EU nach Europa.
In seinem Vortrag berichtet er über die sozialen und ökologischen Folgen des Sojaanbaus! Mit unserer niedersächsischen Ernährungsweise haben somit auch wir einen Teil der Verantwortung für die globalen Auswirkungen zu tragen.
Zeit, sich dessen bewusst zu werden!
Wir stellen zwei Praxisprojekte aus Niedersachsen vor, die bereits jetzt daran arbeiten, diesen negativen Folgen etwas entgegenzusetzen.
- Nele Wagenfeld, Koordinatorin des Projekts „Weltbaustelle Ernährung“, setzt sich dafür ein, die Bevölkerung hier vor Ort zu den globalen Auswirkungen ihrer Ernährungsweise zu sensibilisieren. Mit Portraitformaten, Mitmachaktionen und Öffentlichkeitsarbeit geht sie dabei vielfältige Wege.
- Julia Heinz von der Hochschule Osnabrück berichtet aus dem LINSE-Projekt. Es hat zum Ziel, regionale Hülsenfrüchte stärker in der Außer-Haus-Verpflegung einzubinden und arbeitet an Herausforderungen und Lösungsansätzen, um den Bezug regionaler Eiweißpflanzen zu verbessern.
Zum Schluss sprechen wir mit allen Referierenden und betrachten die gesamte Wertschöpfungskette: von der Gestaltung des Agrar- und Ernährungssystems, der Ernährungsumgebungen sowie der individuellen Ernährungsweise in der Bevölkerung.
Dies ist auch eine gute Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen.
Wir freuen uns, Sie am 06. Februar 2025 als Gast begrüßen zu dürfen.
Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Projekt „Weltbaustelle Ernährung“ statt.
Programm
Annika Gaurig, Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN)
Carola Persiel, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Prof. Dr. Antônio Inácio Andrioli, Universidade Federal da Fronteira Sul
Nele Wagenfeld, Projekt "Weltbaustelle Ernährung", Verband Entwicklungspolitik Niedersachsen e. V.
Julia Heinz, Projekt "LINSE - Leguminosen für eine Suffiziente Ernährung", Hochschule Osnabrück
Prof. Dr. Antônio Inácio Andrioli, Universidade Federal da Fronteira Sul
Nele Wagenfeld, Projekt "Weltbaustelle Ernährung", Verband Entwicklungspolitik Niedersachsen e. V.
Julia Heinz, Projekt "LINSE - Leguminosen für eine Suffiziente Ernährung", Hochschule Osnabrück
Philipp Heckmann, Studentenwerk Osnabrück
Kosten
Veranstaltungsort
Ansprechpartner/in
Maren Meyer
Fachreferentin Ernährung
Weitere Hinweise
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