Vom Acker ins Glas
Schulung zum Erwerb von Fachkenntnissen zur Haltbarmachung und Vermarktung hofeigener Produkte
Diese 4-tägige Seminarreihe vermittelt die notwendigen Informationen zum Betreiben einer gewerbsmäßigen Küche zur Herstellung von Säften, Konfitüren, Sirup, Halbkonserven oder Tiefgefrorenem.
Bei einer hofeigenen Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln müssen grundlegende Bedingungen, wie Anforderungen an eine gewerbsmäßige Küche oder die richtige Kennzeichnung der Waren, erfüllt sein. Des Weiteren sind Kenntnisse über die Methoden der Haltbarmachung und eine Gute-Hygiene-Praxis zur Herstellung einwandfreier Produkte erforderlich.
Neueinsteiger*innen und interessierte Direktvermarkter*innen können in diesem Seminar die notwendigen Fachkenntnisse zur Haltbarmachung und Vermarktung hofeigener Produkte erwerben und Konzepte für marktfähige Produkte entwickeln.
Referenten
Mitarbeiterinnen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen aus den Schwerpunkten Direktvermarktung, Ernährung und Hygiene sowie verschiedene Praktiker*innen mit hofeigener Lebensmittelverarbeitung und Direktvermarktung.
Kosten
Die Förderung für diesen Kurs wurde bewilligt. Die Gesamtgebühr beträgt 576,00 €. Bei Erfüllung der Fördervoraussetzungen reduziert sich der Betrag um 345,60 €. Der Eigenanteil beträgt dann 230,40 €. Sie melden sich zunächst unter Anerkennung der ungeförderten Gesamtgebühr an und erhalten bei Erfüllung der Fördervoraussetzungen eine Rechnung nur über den Eigenanteil.
Die Fördervoraussetzungen sind:
• Tätigkeit oder angestrebte Tätigkeit in der Land-, Forstwirtschaft, im Gartenbau oder Lohnunternehmen
• Erster Wohnsitz, der Betriebssitz oder Arbeitsplatz in Niedersachsen
• Das Unternehmen/der Betrieb muss unter 250 Beschäftigte haben
• Teilnahme an mind. 75 % der Bildungsmaßnahme (sofern kein ärztl. Attest vorgelegt werden kann)
Programm
- Lebensmittelrecht
- Handwerksrecht
- Gewerbsmäßige Küche
- Hygienerechtliche Bestimmungen
- Exkursion - Direktvermarkter aus der Region
- Gute-Hygiene-Praxis
- Methoden der Haltbarmachung in Theorie und Praxis
- Herstellung und Vermarktung hofeigner Produkte - Bericht aus der Praxis
- Lebensmittelinformationsverordnung
- Preisangabenverordnung
- Eichgesetz
- Gestaltung von Etiketten in Theorie und Praxis
- Von der Idee zum marktfähigen Produkt
- Preiskalkulation
- Exkursion - Direktvermarkter aus der Region
Ulrike Tubbe-Neuberg
Beraterin Garten, Hof- und Dorfgrün, Einkommenskombinationen, Landfrauenverband
Kosten
Veranstaltungsort
Wunstorfer Landstraße 9
30453 Hannover
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Ansprechpartner/in
Ulrike Tubbe-Neuberg
Beraterin Garten, Hof- und Dorfgrün, Einkommenskombinationen, Landfrauenverband
Die Förderung wurde beantragt.