Woran erkennt man frische Champignons?
Erntefrische Champignons aus der Zucht haben das ganze Jahr über Saison. Die Kulturpilze gibt es mit weißen und braunen Köpfen und viele wachsen in niedersächsischen Betrieben. Champignons sollten möglichst frisch eingekauft werden. Sie sind empfindlich und verderben schnell.
Bei frischen Champignons sind die Köpfe noch vollständig geschlossen und die Schnittflächen der Stiele weiß. Die Köpfe sind prall und fest sowie frei von dunklen Verfärbungen. Braune Flecken auf der Oberfläche sind meist Druckstellen. Mit dem Älterwerden öffnen sich die Köpfe und die Lamellen verfärben sich von hell nach dunkel. Bei überlagerter Ware werden die Stiele wässrig und grau, die Schnittstellen braun. Achten Sie deshalb beim Einkauf auf einen geschlossenen Hut, festes Fleisch und einen angenehmen nussigen Geruch.
Wie werden Pilze gelagert?
Champignons werden kühl und trocken in einer luftdurchlässigen Verpackung im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert. Sobald sich Kondenswasser in der Verpackung bildet, besteht die Gefahr der Schimmelbildung, erkennbar am muffigen Geruch oder deutlich sichtbar am „Pilzrasen“ in der Verpackung. Folierte Ware sollte deshalb geöffnet und in den nächsten 2 Tagen verbraucht werden. Lose Pilze sind in einer Papiertüte oder eingewickelt in einem trockenen Tuch im Gemüsefach gut aufbewahrt.
Pilze waschen oder nicht?
Pilze sollten nicht in einem Wasserbad liegen und gesäubert werden, da sie sich schnell mit Wasser vollsaugen. Es reicht, Champignons mit einem feuchten Tuch oder einer weichen Bürste zu säubern und in einem Sieb unter fließendem Wasser kurz abzuspülen. Champignons brauchen vor der Zubereitung nicht geschält werden.
Darf man Pilzgerichte wieder aufwärmen?
Werden Pilzgerichte nach der Zubereitung schnell heruntergekühlt, können sie einige Tage kühl aufbewahrt und anschließend wieder aufgewärmt werden. Beim Wiedererhitzen sollten Champignons bei über 70°C gut durchgegart werden, um mögliche Keime abzutöten.
Sind Champignons gesund?
Frische Champignons liefern viel wertvolles Eiweiß, Ballaststoffe und wenig Kohlenhydrate und Fett. Zudem enthalten Champignons zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine und tragen somit zu einer gesunden und vollwertigen Ernährung bei. Champignons schafften es 2021 unter die Top 10 der Beliebtheitsskala in der Kategorie „Gemüse und Speisepilze“. Pro Kopf und Jahr verzehren die Deutschen etwas 2 kg Champignons.
Champignons lassen sich vielseitig verwenden
Champignons können roh, gedünstet, gebraten oder überbacken genossen werden. Sie lassen sich vielseitig verwenden in einer Gemüsepfanne, im Omelett, Rührei oder Auflauf oder als Belag auf einer knusprigen Pizza. Gebratene Pilzreste, gewürzt mit etwas Salz und Pfeffer, lassen sich auch gut zu einem frischen Salat kombinieren. Rezeptideen finden Sie unter hier.
Weitere Informationen
Wenn Sie Champignons direkt beim Erzeuger einkaufen möchten, können Sie unter www.service-vom-hof.de nachschauen. Dort finden Sie Informationen zu Direktvermarktern und ihren Angeboten in Niedersachsen.
Fragen zum Thema Ernährung und Lebensmittelqualität beantworten Ihnen die Ernährungsberater*innen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Stöbern Sie auch gerne in unserem Vortragsangebot.
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