Kochen mit Kindern: Neue Schulungs-Termine 2024
Im Rahmen des Projektes "Verbraucherbildung mit Kindern und Jugendlichen" finden auch 2024 Schulungen statt, die von den Referentinnen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen durchgeführt werden. Die Schulungen richten sich an interessierte LandFrauen, die an Grundschulen mit Schülerinnen und Schülern in Form eines Projekttages kochen möchten. Voraussetzung für die kostenfreie Teilnahme ist die Mitgliedschaft in einem niedersächsischen LandFrauen-Verein.
Auch dieses Jahr werden zwei Basisschulungen und anschließende Aufbauschulungen zum Thema Kochen mit Kindern angeboten. Die Schulungen finden in Meppen und Hannover statt. Für bereits qualifizierte LandFrauen wird ein Update in Oldenburg und Verden angeboten.
Anmeldung: Melden Sie sich bei Neele Rowold vom Niedersächsischen LandFrauenverband Weser-Ems für die Teilnahme an. Weitere Informationen finden Sie hier.
Übersicht der Schulungs-Termine 2024 für das Projektmodul "Kochen mit Kindern" |
||||
Schulungen |
Ort |
Termin |
Uhrzeit |
Referentin |
Basisschulung Milch* |
49716 Meppen |
10.09. und 17.09. |
09.00 bis 17:15 Uhr und 09:00 bis 16:30 Uhr |
Beate Langenhorst, LWK Niedersachsen |
Aufbauschulungen** |
49716 Meppen |
10.10., 17.10., 29.10. und 24.10. |
i.d.R. 09.00 bis 12:30 Uhr und 09.00 bis 16.30 Uhr |
Beate Langenhorst, LWK Niedersachen |
Basisschulung* Milchneu |
30453 Hannover |
08.11. und 15.11., 22.11. |
09:00 bis 13:00 Uhr und 09:00 - 14:00 |
Beate Adolphi, LWK Niedersachsen |
Aufbauschulungen** |
30453 Hannover |
27.11. |
ca. 09:00 bis 12:15 Uhr
|
Beate Adolphi, LWK Niedersachsen |
Update Kochen mit Kindern*** |
26121 Oldenburg |
25.10. |
09.00 bis 13.00 Uhr |
Amke Scheibe, LWK Niedersachsen |
*Basisschulung: Die Basisschulung vermittelt den LandFrauen Rüstzeug, um Aktionstage zum Thema Milch – „Milch macht alle Kinder munter“ an Grundschulen durchzuführen. Themen sind unter anderem die Lebensmittelauswahl, didaktische Anregungen, Hinweise zur Organisation sowie Hygienevorschriften. Die Teilnahme an der Basisschulung ist Voraussetzung, um im Rahmen des Projektes Aktionstage „Kochen mit Kindern“ an Grundschulen umzusetzen. An einem Aktionstag lernen die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung von zwei LandFrauen regionale Lebensmittel kennen und bereiten gemeinsam verschiedene Speisen zu. Der Schwerpunkt der Durchführung liegt bei der Kochpraxis.
**Aufbauschulungen: Durch die Aufbauschulungen zum Thema Kartoffel, Getreide, Obst und Gemüse und Lebensmittelverschwendung, qualifizieren sich die Teilnehmenden weitere Aktionstage durchzuführen:
- Gerichte mit der tollen Knolle
- Kernig, knackig und gesund – Getreide ein Tausendsassa
- Bunt, vielseitig und gesund – Obst und Gemüse, die Fitmacher
- Lebensmittel verwenden statt verschwenden (Durchführung Klasse 6)
***Update Kochen mit Kindern: Das Update richtet sich an bereits qualifizierten LandFrauen (Teilnahme an der Basisschulung), die entweder Aktionstage „Kochen mit Kindern“ anbieten und deren letzte Schulung bereits ein paar Jahre her ist oder bereits lange keinen Aktionstag mehr angeboten haben und wieder aktiv werden möchten. Es werden die aktuellen Hygiene-Vorgaben und fachliche Inhalte vermittelt sowie die Möglichkeit zum Austausch geboten.
Projekt "Verbraucherbildung mit Kindern und Jugendlichen"
Das Projekt "Verbraucherbildung mit Kindern und Jugendlichen" wird landesweit vom Niedersächsischen LandFrauenverband Weser-Ems (NLF Weser-Ems) und dem Niedersächsischen LandFrauenverband Hannover in enger Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK) durchgeführt. Finanziert wird das Projekt vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Neben den Aktionstagen „Kochen mit Kindern“ gibt es seit 2021 auch die Aktionstage „Gärtnern mit Kindern“. Mit unserem Engagement tragen wir zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Ernährung in Niedersachsen bei und sind Teil von Niedersachsens Ernährungsstrategie.
Fragen zum Projekt "Verbraucherbildung mit Kindern und Jugendlichen" beantwortet Ihnen gerne Neele Rowold vom niedersächischen LandFrauenverband Weser-Ems.
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Kontakte
Beate Adolphi
Beraterin Ernährung, Betreuung von Landfrauenverbänden
Beate Langenhorst
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Bauernhofgastronomie
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