Frei Schnauze - Grundlagen der ökologischen Schweinehaltung
Mit diesem Seminar möchten wir interessierte Ausbildende und Lehrkräfte der landwirtschaftlichen Berufsschulen ansprechen, die sich für die Besonderheiten bei der Produktion von ökologischen Lebensmitteln im Vergleich zu konventionellen interessieren.
Nach einer kurzen Begrüßung und einer Vorstellungsrunde starten wir direkt mit dem ersten Vortrag von Martin Kötter-Jürß vom Bioland-Verband. Er wird über die grundlegenden Besonderheiten der Haltung und Fütterung von Öko-Schweinen berichten. Anschließend wird Dr. med. vet. Hendrik Nienhoff vom Schweinegesundheitsdienst einen Vortrag zu den Herausforderungen in der Tiergesundheit in Bio-Schweinebeständen halten.
Zum Schluss geht es in den ökologischen Schweinestall des Landwirtschaftlichen Bildungszentrums Echem, um das zuvor gewonnene Wissen zu festigen und sich einen Eindruck von einem ökologischen Schweinestall zu verschaffen.
Aus Gründen der Tiergesundheit ist folgendes zu beachten: Teilnehmende haben sicherzustellen, dass sie innerhalb der letzten 24 Stunden vor Betreten des Stalls keinen Kontakt zu Schweinen hatten, inklusive Wildschweinen. Zusätzlich verfügt der Schweinestall des LBZ über eine Hygieneschleuse. Beim Betreten und Verlassen des Stalls ist es vorgeschrieben zu Duschen.
Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Landes Niedersachsen gefördert und kann daher kostenfrei angeboten werden.
Programm
Rebecca Mörig , LWK Niedersachsen
Rebecca Mörig
Beraterin Ökologische Schweinehaltung
Martin Kötter-Jürß, Bioland e.V.
Dr. med. vet. Hendrik Nienhoff , LUFA Nord-West
Rebecca Mörig , LWK Niedersachsen
Rebecca Mörig
Beraterin Ökologische Schweinehaltung
Rebecca Mörig
Beraterin Ökologische Schweinehaltung