Qualifikation für handwerkliche Milchverarbeiter erfolgreich abgeschlossen
Regionale Lebensmittel liegen in Zeiten des Klimawandels im Trend. Immer mehr Versorgungseinrichtungen wie Kitas, Schulungen, Pflegeheime, ... achten auf den regionalen Bezug der Waren. Das merken auch Milcherzeuger. Einige von ihnen nehmen die Vermarktung ihrer Milch selber in die Hand. Die Direktvermarktung bietet Ihnen mehr Gestaltungsraum und mehr Abwechslung, aber vor allem direkte Anerkennung und mehr Wertschätzung der eigenen Tätigkeit. Auch wirtschaftliche Aspekte spielen natürlich eine Rolle.
Doch welche Voraussetzungen müssen geschaffen werden? Welche gesetzlichen Vorgaben gelten? Zum sechsten Mal hatten jetzt 15 landwirtschaftliche Milcherzeuger und Betreiber einer Hofmolkerei die Gelegenheit, die „Schulbank zu drücken“ um die notwendigen Fachkenntnisse zu erwerben.
Die „Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch“, wird von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen zusammen mit dem Milchwirtschaftlichen Bildungszentrum der LUFA Nord-West angeboten. Hier haben Milcherzeuger die Möglichkeit, theoretischen Grundlagen und Kenntnisse zu erwerben, die in kleinen Hofmolkereien benötigt werden.
Bereits an den ersten zwei Schulungstagen im November 2022 zeigte sich, dass die Fragen zahlreich sind. So wurde das umfassende Wissen der Fachreferenten des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums, des Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit und der Landwirtschaftskammer Niedersachsen von den Teilnehmer/innen intensiv genutzt. Am 27.03.2023 hatten die Teilnehmer/innen Gelegenheit, ihr Wissen unter fachkundiger Anleitung in der Lehrmolkerei der LUFA Nord-West praktisch zu festigen und die Fachkenntnisschulung erfolgreich abzuschließen.
Das Schulungsangebot der Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Zusammenarbeit mit der LUFA Nord-West richtet sich an Inhaber/innen und Mitarbeiter/innen aus handwerklichen Hofmolkereien und an landwirtschaftliche Milcherzeuger, die mit der Milchverarbeitung starten wollen. Mit der Teilnahme an der Schulung werden Fachkenntnisse gemäß des § 4 der Lebensmittelhygiene-Verordnung erworben. Diese sind für das Betreiben eines registrierten beziehungsweise nach EU-Recht zugelassenen Milchverarbeitungsbetriebes erforderlich.
Die nächste Fachkenntnisschulung, startet am 29. November 2023. Weitere Informationen zur Schulung und zur Anmeldung erhalten sie hier ...
Adressen von niedersäschsinen Hofmolkereien und Milch-Verkaufsautomaten finden Verbraucher übrigens unter www.service-vom-hof.de.
Kontakte
Sabine Hoppe
Beraterin Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte
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