Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Ackerbohnen 2023
Der Öko-Körnerleguminosenanbau, im speziellen der Anbau von Ackerbohnen, bleibt trotz allgemeiner derzeitiger verhaltener Marktlage im ökologischen Landbau ein lohnenswertes Geschäft. Die Nachfrage nach heimisch erzeugten Futtereiweiß ist hoch und die Erzeugerpreise sind derzeit entsprechend stabil. Mit über 3000 ha Öko-Anbaufläche laut Antragszahlen aus den Agraranträgen für 2023 wurden in Niedersachsen bedeutend mehr Ackerbohnen als Körnererbsen (1277 ha) angebaut.
Als Luftstickstoff fixierende Kultur tragen sie zur Stickstoff-Versorgung in der Fruchtfolge bei. Die bis zu einem Meter Tiefe wachsenden Pfahlwurzeln der Ackerbohne hinterlassen einen durchlockerten Boden und einen guten Vorfruchtwert.
Allerdings kann der Anbau neben den diesjährigen Wetterkapriolen von weiteren biotischen Schadfaktoren begleitet sein. Neben der Spätverkrautung die zu erheblicher Ernteerschwernis führen kann, sind es besonders phytosanitäre Ursachen, wie Wurzelkrankheiten u.a. durch Fusarium-, Phoma-, oder Rhizoctoniaerreger ausgelöst. Daneben erschweren Blattrandkäfer oder Blattläuse, die Saugschäden verursachen, sowie Virusarten wie Nanoviren übertragen können, den ökologischen Körnerleguminosenanbau. Schwankende Erträge und betriebswirtschaftliche Risiken sind deshalb nicht auszuschließen.
Die Ergebnisse aus dem Anbaujahr 2023 finden Sie am Ende dieser Seite zum herunterladen.
Ergebnisse zu weiteren Versuchen im Ökologischen Landbau, bzw. Sortenversuche der zurückliegenden Jahre finden Sie unter: ISIP
Saatgut aus ökologischer Erzeugung
Laut der EG-Verordnung Ökologischer Landbau gilt , dass grundsätzlich nur Bio-Saat- und Pflanzgut zu verwenden ist. Einen guten Überblick über das bundesdeutsche Gesamtangebot erhält man schnell und tagesaktuell im Internet. Unter www.organicxseeds.de sind alle ökologisch erzeugten, vertriebsberechtigten Saatgutpartien sortenspezifisch aufgelistet.
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Markus Mücke
Stellv. Leiter Fachbereich Ökologischer Landbau
Ergebnisse der Landessortenversuche Öko-Sommergerste 2024
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Dinkel – auch Spelzweizen genannt – ist im Ökolandbau schon seit vielen Jahren eine etablierte Kultur im Anbau und Verarbeitung. Allerdings sind schwierige Vermarktungsphasen mit unbefriedigenden Erlösen nicht auszuschließ…
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Veranstaltungen
Auftaktveranstaltung zur Seminarreihe nachhaltige Wirtschaftsweisen und Ökolandbau
06.12.2024
Mit einer Web-Seminarreihe nachhaltige Wirtschaftsweisen und Ökolandbau für: landwirtschaftlicher Ausbilderinnen und Ausbilder Lehrer und Lehrerinnen Meisterinnen und Meister Teilnehmende an Meisterkursen Fachschüler und …
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
5G Smart Country
Ausgangslage Weltbevölkerungswachstum, Ressourcenverknappung und schwieriger werdende klimatische Bedingungen machen es erforderlich, noch mehr Nahrung zu produzieren. Laut Prognosen muss die landwirtschaftliche Erzeugung mind. um 50% erhö…
Mehr lesen...Abibewässerung
Ausgangslage Die durch den Klimawandel zunehmend negative klimatische Wasserbilanz in der Vegetationsperiode führt zu einem erhöhten Bedarf an Wasser für die Feldberegnung. Gleichzeitig erfordert die zunehmende Nutzungskonkurrenz um …
Mehr lesen...ADAM
Ausgangslage ADAM ist ein 42-monatiges transdisziplinäres Forschungs- und Umsetzungsprojekt zur Steigerung der Biodiversität im Intensivgrünland. Es sind Partner aus der Wissenschaft (Bewilligungsempfänger Universität Gö…
Mehr lesen...AGrON
Ausgangslage In Deutschland gibt es regionale Unterschiede beim landwirtschaftlichen Nährstoffanfall. So gibt es beispielsweise in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen Landkreise mit starkem Nährstoffüberschuss, aber auch …
Mehr lesen...AQUARIUS
Ausgangslage Die Niederschläge in der östlichen Lüneburger Heide sind deutlich niedriger als im übrigen Niedersachsen. Der eigentliche Wasserbedarf der landwirtschaftlichen Kulturen liegt dann oftmals sogar noch über …
Mehr lesen...Beratungsgrundlagen Umsetzung Düngeverordnung
Ausgangslage Neue bundeseinheitliche rechtliche Anforderungen sowie zusätzlich landesweit geltende neue Regelungen ab 2021 fordern seitens der Landwirtschaft intensive Anpassungsmaßnahmen mit dem Ziel eines verstärkten Umwelt- und …
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