Fachkenntnisschulung Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV
Diese Schulung ist für alle Personen gesetzlich vorgeschrieben, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln, zubereiten oder in Verkehr bringen und über keine Berufsausbildung in einem Lebensmittel verarbeitenden Beruf verfügen. Für alle in diesem Bereich tätigen Personen muss sie vor Arbeitsbeginn erfolgreich absolviert werden.
- Grundlagen des Lebensmittelrechtes
- Eigenschaften und Zusammensetzung von Lebensmitteln, Gefahren im Lebensmittelbereich
- Hygienische Anforderungen: Produkt-, Prozess-, Personal- und Betriebs- Hygiene
- Eigenkontrollen und Krisenmanagement
- Folgebelehrung nach § 43 des Infektionsschutzgesetz (IfSG)
Die Module werden an allen Tagen von 09.30 - 11.00 Uhr angeboten. Wer an allen Modulen teilnimmt und den Abschlussfragebogen erfolgreich beantwortet, erhält im Anschluss eine Bescheinigung über den Besuch einer Fachkenntnisschulung nach § 4 LMHV und Folgebelehrung nach IfSG.
Für das Betreiben einer Hofmolkerei bzw. Hofkäserei wird die Fachkenntnisschulung zur Be- und Verarbeitung von Milch benötigt.
Dieses Webseminar wird als Online Schulung über MS-Teams angeboten. Sie benötigen ein Mikrofon und eine Camera.
Programm
- EU-Recht
- Nationale Verordnungen
- Grundsätze eines HACCP-Konzeptes
Beate Adolphi , LWK Niedersachsen
Beate Adolphi
Beraterin Ernährung, Betreuung von Landfrauenverbänden
Ulrike Tubbe-Neuberg , LWK Niedersachsen
Ulrike Tubbe-Neuberg
Beraterin Garten, Hof- und Dorfgrün, Einkommenskombinationen, Landfrauenverband
- Physikalische und biologische Gefahren im Lebensmittelbereich
- Eigenschaften und Zusammensetzung von Lebensmitteln
- Leicht verderbliche Lebensmittel
Beate Langenhorst , LWK Niedersachsen
Beate Langenhorst
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Bauernhofgastronomie
Annegret Nitsch , LWK Niedersachsen
- Produkt- und Prozesshygiene
- Grundsätze der Reinigung und Desinfektion
Gudrun Göppert , LWK Niedersachsen
Gudrun Göppert
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher
Isabelle Schulenberg , LWK Niedersachsen
Isabelle Schulenberg
Beraterin Direktvermarktung, Frauen in der Landwirtschaft
- Checklisten
- Maßnahmen im Krisenfall, Rückverfolgbarkeit
- Betriebshygiene
- Entsorgungshygiene
Katrin Busch , LWK Niedersachsen
Katrin Busch
Beraterin Direktvermarktung, Einkommenskombination, Frauen in der Landwirtschaft
Julia Klöpper , LWK Niedersachsen
- Händehygiene
- Arbeitskleidung
- Körperhygiene
N. N.
Ulrike Tubbe-Neuberg , LWK Niedersachsen
Ulrike Tubbe-Neuberg
Beraterin Garten, Hof- und Dorfgrün, Einkommenskombinationen, Landfrauenverband
Kosten
Veranstaltungsort
Ansprechpartner/in
Ulrike Tubbe-Neuberg
Beraterin Garten, Hof- und Dorfgrün, Einkommenskombinationen, Landfrauenverband