Aufbau einer teilmobilen Schlacht-, Zerlege- und Vermarktungskette für Rindfleisch in der Region Südniedersachsen
Das Thema Tierwohl steht immer stärker im öffentlichen Fokus. Zum einen kommen aus dem politischen Raum immer größere Forderungen und Ansprüche bzgl. der Tierhaltung und Schlachtung, zum anderen ändert sich auch das Bewusstsein und Konsumverhalten der Verbraucher hin zu höherer Qualität. Die Bereitschaft hierfür marktgerechte Preise zu zahlen, steigt deutlich.
Besondere Herausforderungen stellen aber immer wieder gesetzliche und bürokratische Auflagen sowie eine scheinbar sinkende Anzahl von geeigneten Schlachtbetrieben dar.
Um die Chancen in Bezug auf das Tierwohl und den steigenden Bedarf der Verbraucher auch in unserer Region möglichst optimal zu nutzen, laden wir hiermit zu der o. g. Veranstaltung mit den Themen Schlachtung, Vermarktung und Tierwohl in der Region Südniedersachsen ein. Ziel ist es gemeinschaftlich eine Verarbeitungs- und Vermarktungsgesellschaft für regionales Fleisch aus teilmobiler Schlachtung zu gründen, die Wertschöpfung damit deutlich zu erhöhen und so ein faires, tierwohlgerechtes und umweltbewusstes Lebensmittel in der Region zu etablieren.
Angesprochen sind vor allem rinderhaltende Betriebe, die sich mehr Wertschöpfung wünschen und an diesem richtungsweisenden Projekt beteiligt sein möchten.
Programm
Thomas Spangenberg
- Teilmobile Schlachtverfahren, Voraussetzungen und Erfahrungen
- Prozessorientierung, Meilensteine, Wertschöpfungsketten
- Erzeuger als Gesellschafter, Risiko und Mehrwert
- Beispiel-Erzeugererlöse für reine Masttiere sowie Kälber und Alt-Kühe Kostenaufstellung, Finanzierungsplan
- Eigenanteil zur Anlauffinanzierung und Fördermittelbeantragung
Holger Behrens, Geschäftsführer Naturfleischerei Bio4Friends gGmbH
Lea Trampenau, Inhaberin Innovative Schlachtsysteme
Holger Behrens, Geschäftsführer Naturfleischerei Bio4Friends gGmbH
Lea Trampenau, Inhaberin Innovative Schlachtsysteme