Wir bieten Lösungen - regional & praxisnah!

An die Zitze, fertig, los! - Melken für Fortgeschrittene

Webcode: 33010234
Datum/Uhrzeit:
17.04.2025 (10:00 - 18:45 Uhr)

Anmeldeschluss:
03.04.2025
Freie Plätze:
8

Wie das Euter aufgebaut ist, was genau die somatische Zellzahl besagt und wie man am besten Trockenstellt wussten Sie mal? Es ist jedoch schon eine ganze Weile her, dass Sie das genau erklären konnten, dann ist dieses Melkseminar für Fortgeschrittene genau das Richtige für Sie. Am 17. April 2025 frischen wir Ihr Wissen auf und schicken Sie gut informiert wieder auf Ihren Betrieb zurück.


In diesem Tagesseminar (10:00 Uhr bis 19:00 Uhr) vermitteln wir aufbauendes Wissen für Menschen mit Vorerfahrung. Bei uns geht es darum, dass alle Teilnehmenden selber in der Praxis aktiv werden, um Tipps und Tricks für sich mit nach Hause zu nehmen und die (Euter-)Gesundheit der Tiere stets im Blick zu behalten. 


Zielgruppe

Wer schon weiß wie man melkt und mehr darüber erfahren will, wie das Vorgehen optimiert werden kann oder wie die Herde gesund bleibt, ist hier genau richtig. Dies ist ein Vertiefungsseminar für (Wieder-)Einsteiger*innen und Aushilfskräfte mit Vorkenntnissen.


Inhalte

Wir widmen uns Fragen, wie: Welche Gesundheits-Kennzahlen gibt es? Worauf muss ich beim Melken oder Trockenstellen achten und wie erkenne ich, ob meine Tiere überhaupt gesund sind?

  • Eutergesundheit und Zitzenkondition
  • Melkhygiene
  • Grundlagen des Trockenstehermanagements
  • Praktische Einheit im Melkstand

Mitzubringen:

  • saubere Arbeitskleidung zum Wechseln (betriebseigener Overall & Gummistiefel werden gestellt)
  • optinal: Kopfbedeckung (Mütze, Cappy o.ä.)

Kosten

Gebühren
160,00 Euro
Verpflegung
34,00 Euro
Gesamtgebühr
194,00 Euro
Sie erhalten nach der Veranstaltung eine Rechnung.

Veranstaltungsort

Landwirtschaftliches Bildungszentrum LBZ Echem
Zur Bleeke 6
21379 Echem
Auf der Karte zeigen