Getreideviren nicht unterschätzen
Nicht in jedem Jahr spielen durch Insekten übertragbare Getreideviren eine große Rolle, in einzelnen Jahren können sie aber zu erheblichen wirtschaftlichen Schäden führen.
Die größte Bedeutung im Getreide haben dabei das Gelbverzwergungsvirus der Gerste (BYDV) und seit einigen Jahren zunehmend auch das Weizenverzwergungsvirus (WDV). Ob im Herbst oder auch noch im Frühjahr ein hohes Infektionsrisiko durch Getreideviren entsteht, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Grundsätzlich können Getreideviren im Herbst durch Blattläuse oder Zikaden übertragen werden. In früh gesäten Wintergetreidebeständen ist das Infektionsrisiko am höchsten, weil durch eine längere Wachstumsperiode im Herbst ein größerer Infektionszeitraum zur Verfügung steht.
Wie die aktuelle Situation im Getreide aussieht, welche Insektizide und welche alternativen Bekämpfungsmethoden es gibt und ob der Anbau resistenter Sorten eine gute Alternative ist, wird im folgenden Artikel beschrieben.
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