Protein runter – auch Energie runter?
Im Schweinefutter sollte der Energiegehalt reduziert werden, wenn der Rohproteingehalt gesenkt wird, da bei einem geringeren Proteingehalt weniger überschüssiger Stickstoff energieaufwändig über die Leber abgebaut werden muss. Demzufolge ist mehr Energie für das Tier verfügbar. Diese Empfehlung wird in der Praxis längst nicht immer umgesetzt. Welchen Effekt ein geringerer Energiegehalt im Endmastfutter bei gleichzeitiger Proteinreduzierung auf die Leistung von Mastschweinen hat, wurde bereits in einem ersten Versuch der LWK Niedersachsen geprüft. Da der reduzierte Energiegehalt aber höher als geplant war, wurde ein Wiederholungsversuch durchgeführt.
Versuchsdurchführung in der LPA Quakenbrück
In der Leistungsprüfungsanstalt Quakenbrück wurden 80 Ferkel (Topigs Pi x Topigs TN 70) nach Gewicht und Geschlecht auf zwei Futtergruppen verteilt, in Einzelbuchten gehalten und trocken ad libitum gefüttert. Die Kontrollgruppe (übliche RAM-Fütterung) und die Versuchsgruppe (energiereduzierte RAM-Fütterung) erhielten das Anfangsmastfutter RAM 2.1 mit 13,4 MJ ME/kg bis 70 kg LG. Während die Kontrollgruppe anschließend das Endmastfutter RAM 2.2 mit 13,0 MJ ME/kg bekam, wurde in der Versuchsgruppe das RAM 2.2 mit 12,6 MJ ME/kg eingesetzt.
Tabelle 1: RAM-Futter in beiden Gruppen (Planungsdaten)
|
|
Kontrollgruppe |
Versuchsgruppe |
||
|
|
RAM |
RAM |
||
Mastabschnitt |
kg |
2.1 30-70 |
2.2 70-122 |
2.1 30-70 |
2.2 70-122 |
Rohprotein Lysin ME Phosphor |
% % MJ/kg % |
17,0 1,10 13,4 0,50 |
14,0 0,90 13,0 0,45 |
17,0 1,10 13,4 0,50 |
14,0 0,90 12,6 0,45 |
Die Futteranalysen zeigen, dass die Energiegehalte der beiden Endmastfutter über den Sollwerten lagen, die geplante Differenz von 0,4 MJ ME/kg zwischen den Futtern wurde mit 0,5 MJ ME/kg aber erreicht (Tabelle 2).
Tabelle 2: Futteranalysen
|
|
Kontrollgruppe |
Versuchsgruppe |
||
|
|
RAM |
RAM |
||
|
|
2.1 |
2.2 |
2.1 |
2.2 |
Rohprotein Lysin Methionin + Cystin Threonin ME Lysin/ME Phosphor |
% % % % MJ/kg g/MJ % |
17,0 1,11 0,58 0,75 13,3 0,83 0,48 |
13,6 0,82 0,51 0,59 13,4 0,61 0,43 |
17,0 1,11 0,58 0,75 13,3 0,83 0,48 |
13,8 0,80 0,50 0,59 12,9 0,62 0,44 |
Kaum Leistungsunterschiede
Die Schweine erreichten trotz der extremen Sommertemperaturen durchschnittliche Tageszunahmen von 979 g, der Futteraufwand je kg Zuwachs lag bei 2,63 kg (Tabelle 3). Die Kontrollgruppe erzielte 976 g und die Versuchsgruppe mit dem energiereduzierten Endmastfutter 983 g Tageszunahmen, der Futteraufwand je kg Zuwachs lag bei 2,61 bzw. 2,66 kg. Bei Berücksichtigung der unterschiedlichen Energiegehalte ist der Futteraufwand gleich. Die Klassifizierung der Schlachtkörper erfolgte nach AutoFOM. Im Mittel wurden 1,001 Indexpunkte je kg Schlachtkörpergewicht erzielt. Bis auf das höhere Fleischmaß der Versuchsgruppe gab es keine signifikanten Unterschiede in der Schlachtkörperbewertung. In der Versuchsgruppe schieden zwei Tiere wegen Entwicklungsstörungen bzw. Mastdarmvorfall vorzeitig aus.
Futterkosten
Die Berechnung der Futterkosten beruhte auf den Nettopreisen im Versuchszeitraum. Die Futterkosten je 100 kg Zuwachs lagen in der Kontrollgruppe bei 68,85 € und in der Versuchsgruppe bei 68,70 €.
Tabelle 3: Mastleistung und Schlachtkörperbewertung
|
|
Kontrollgruppe
|
Versuchsgruppe |
Anzahl Tiere Anfangsgewicht Endgewicht Mastleistung bis 70 kg LG Tageszunahmen Futteraufwand/kg Zuwachs Futterverbrauch/Tag Mastleistung ab 70 kg LG Tageszunahmen Futteraufwand/kg Zuwachs Futterverbrauch/Tag Mastleistung gesamt Tageszunahmen Futteraufwand/kg Zuwachs Futterverbrauch/Tag |
kg kg
g kg kg
g kg kg
g kg kg |
40 26,7 122,0
913 2,09 1,90
1042 3,03 3,15
976 2,61 2,54 |
38 26,8 121,5
914 2,12 1,94
1056 3,09 3,25
983 2,66 2,61 |
Schlachtkörpergewicht Schlachtausbeute Schinken Lachs Schulter Bauch MFA Bauch Speckmaß Fleischmaß Indexpunkte/kg SG |
kg % kg kg kg kg % mm mm |
95,6 78,2 18,5 7,2 9,1 13,6 58,6 13,4 64,0a 0,995 |
94,6 78,0 18,7 7,4 9,2 13,5 59,2 13,3 66,6b 1,008 |
a,b: Unterschiedliche Buchstaben kennzeichnen signifikante Differenzen (p<0,05).
Fazit
In einem Fütterungsversuch wurde überprüft, wie sich eine Energiereduzierung bei proteinreduzierter Fütterung in der Endmast auf die Leistung von Mastschweinen auswirkt. Die geplante Differenz von 0,4 MJ ME/kg zwischen dem Kontroll- und Versuchsfutter wurde mit 0,5 MJ zwar erreicht, aber insgesamt lagen die ermittelten Energiegehalte von 13,4 MJ im Kontroll- und 12,9 MJ im Versuchsfutter über den Sollwerten von 13,0 bzw. 12,6 MJ ME/kg. Dies ist bei der Bewertung der Ergebnisse zu berücksichtigen. Die Schweine erreichten mittlere Tageszunahmen von 979 g bei einem Futteraufwand je kg Zuwachs von 2,63 kg. Mit Ausnahme eines höheren Fleischmaßes in der Versuchsgruppe gab es keine signifikanten Unterschiede in der Mastleistung und Schlachtkörperbewertung. Dieser Wiederholungsversuch bestätigt die Ergebnisse des ersten Versuchs.
Kontakte
![Andrea Meyer - © LWK Niedersachsen Andrea Meyer](/cache/images/1E5D0DB5722C87844EE66CC5B93429DB9DE01C5E816DC500FC6FCF76AC395FD8.jpg)
Andrea Meyer
Rinderfütterung, Schweinefütterung, Futterberatungsdienst e.V.
![Wolfgang Vogt - © LWK Niedersachsen Wolfgang Vogt](/cache/images/7BDAF4E95BA55DB220855FD4A2F088890C2E606B22A2934A47FE5814E3B43092.jpg)
Wolfgang Vogt
Leiter LPA Quakenbrück, Koordination Versuche Schwein
Hitzestress bei Schweinen - Fütterung anpassen
Schweine reagieren empfindlich auf hohe Temperaturen. Kommt dann noch eine hohe Luftfeuchtigkeit dazu, kann es für die Tiere unerträglich werden. Folgen dieser Wärmebelastung können Kreislaufprobleme und Leistungseinbußen …
Mehr lesen...![Mastschweine mit Ringelschwanz - © Gerd Hermeling Mastschweine mit Ringelschwanz](/cache/images/4351E6A4E72EA846D440D4E51F85079A8B1D55F2469EC067FA22FEE7DB0C389E.jpg)
Umsetzung des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes (TierHaltKennzG) in Niedersachsen
Die Kennzeichnungspflicht gemäß Tierhaltungskennzeichnungsgesetz (TierHaltKennzG) gilt zunächst für frisches Schweinefleisch, das von in Deutschland gehaltenen, geschlachteten und verarbeiteten Mastschweinen stammt. Alle …
Mehr lesen...Lupinen für Rinder und Schweine
Über Körnerleguminosen als heimische Eiweißfuttermittel wird viel diskutiert. Projekte wie das Legunet oder die Bundes-Eiweißpflanzenstrategie wollen ihren Einsatz fördern. Trotz der bekannten Vorteile wie die …
Mehr lesen...Getreide feucht konservieren?
Bald beginnt die Gerstenernte. Betriebe, die regelmäßig ihr Getreide feucht konservieren, sollten jetzt die Routinearbeiten erledigen, damit die Konservierung optimal gelingen kann. Neben der Reinigung der Lagerstätten gehört die…
Mehr lesen...Getreidepreise Juni 2024
Als Richtwerte schlagen wir die vom Fachbereich 3.1 der Landwirtschaftskammer vorläufig geschätzten Getreidepreise (netto) in €/100 kg für die Futterkostenberechnung vor.
Mehr lesen...Weitere Arbeitsgebiete
Veranstaltungen
![Schlachtschweine - © Jan Hempler Schlachtschweine](/cache/images/BCE0DC3A6C898695AFBF50B592833ADF88BE007474600BF1705C1D1E2BA7BCC1.jpg)
Sachkundelehrgang - Betäuben und Töten von Rindern und Schweinen (Theorie & Praxis)
11.09.2024 - 21.11.2024
Das Landwirtschaftliche Bildungszentrum Echem bietet in enger Zusammenarbeit mit dem Beratungs- und Schulungsinstitut für Tierschutz bei Transport und Schlachtung (bsi Schwarzenbek) einen Lehrgang zum Erwerb des Sachkundenachweises nach …
Mehr lesen...![Säugende Sau in einer Bewegungsbucht - © Gerd Hermeling Säugende Sau in einer Bewegungsbucht](/cache/images/A0180918B18F82B0DEA50106B5DB3549F934B7BB5B2CF5637F6B277ACC863171.jpg)
Fortbildung Ferkelkastration durch Narkose mit Isofluran (Inhalationsnarkose)
17.09.2024
Gemäß § 6 Abs. 5 Ferkelbetäubungssachkundeverordnung (FerkBetSachkV) sind Sachkundeinhaber verpflichtet, innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren ab der erstmaligen Ausstellung eines Sachkundenachweises an einer mindestens …
Mehr lesen...![Modell Schwein - © Neele Schröder EBB Kurs Schwein](/cache/images/082F36907695B0852E3C973713BB8377206BCB2896E416B1A486BCD4F7CFB451.jpg)
Verkürzter Lehrgang „Eigenbestandsbesamung beim Schwein“ für landwirtschaftliche Auszubildende
08.10.2024 - 09.10.2024
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen bietet seit vielen Jahren - neben dem bestehenden Lehrgang für die Eigenbestandsbesamung - einen verkürzten Lehrgang „Eigenbestandsbesamung Schwein“ in Verbindung mit dem „…
Mehr lesen...![Modell Schwein - © Neele Schröder EBB Kurs Schwein](/cache/images/082F36907695B0852E3C973713BB8377206BCB2896E416B1A486BCD4F7CFB451.jpg)
Eigenbestandsbesamungslehrgang für Schweinehalter*innen
15.10.2024 - 17.10.2024
Das Tierzuchtgesetz vom 18.01.2019 erlaubt in § 15 Abs. 1 Satz 2 die Verwendung des Samens durch den Tierhalter oder deren Betriebsangehörige zur Besamung von Tieren im eigenen Bestand. Voraussetzung hierfür ist der Besuch eines …
Mehr lesen...![Schlachtschweine - © Jan Hempler Schlachtschweine](/cache/images/BCE0DC3A6C898695AFBF50B592833ADF88BE007474600BF1705C1D1E2BA7BCC1.jpg)
Sachkundelehrgang - Betäuben und Töten von Rindern und Schweinen (Theorie & Praxis)
09.12.2024 - 23.01.2025
Eine Anmeldung ist aktuell noch nicht möglich. Diese wird ab dem 09.09.2024 auf dieser Seite freigeschaltet. Das Landwirtschaftliche Bildungszentrum Echem bietet in enger Zusammenarbeit mit dem Beratungs- und Schulungsinstitut für …
Mehr lesen...![Schlachtschweine - © Jan Hempler Schlachtschweine](/cache/images/BCE0DC3A6C898695AFBF50B592833ADF88BE007474600BF1705C1D1E2BA7BCC1.jpg)
Sachkundelehrgang - Betäuben und Töten von Rindern und Schweinen
25.02.2025 - 27.05.2025
Anmeldung ab Oktober 2024! Bitte beachten Sie, dass sich dieser Sachkundelehrgang aus zwei Teilen zusammensetzt und lesen Sie diesen Text aufmerksam bis zum Ende. Das Landwirtschaftliche Bildungszentrum Echem bietet in enger …
Mehr lesen...Beratungsangebote & Leistungen
![Blick ins Deckzentrum (gem. der 7. Änderung der TierSchNutztVO) - © Gerd Hermeling Blick ins Deckzentrum (gem. der 7. Änderung der TierSchNutztVO)](/cache/images/B516E4A556D2687B204D0C1374F5769F38EC4D01136448EEC40BE5C6FAD83109.jpg)
Umbaukonzept Deckzentrum
Sie suchen Unterstützung bei der Umbauplanung für das Deckzentrum im Sauenstall.
Mehr lesen...![Auslauf Offenstall - Schweine in Echem - © Vanessa Gappa Auslauf Offenstall - Schweine in Echem](/cache/images/83D89C8D1BD2ACEE82E6927B7725F3D0E7C0E8A56F0342532F9B55C1AFEDC37B.jpg)
Tierwohl - Stallumbau in der Schweinehaltung
Sie planen die Schweineställe Ihres Betriebes im Sinne des Tierwohls und zur Einhaltung der zukünftigen Regeln der TierSchNutztV umzubauen. Sie suchen nach wirtschaftlichen, baurechtlich möglichen und tiergerechten Umbaumö…
Mehr lesen...![Ferkel Ringelschwanz - © Joachim Schulz Ferkel Ringelschwanz](/cache/images/75993B262F26B367BF43A8F79DBDD6D03127B2AF0C7C367497F349E489DBCDE6.jpg)
Aktionsplan Kupierverzicht beim Schwein
Sie brauchen Unterstützung bei der Einhaltung der Rechtsvorschriften in Bezug auf das Schwänzekupieren beim Schwein.
Mehr lesen...![Sau mit Ferkel - © Joachim Schulz Sau mit Ferkel](/cache/images/C8B4652428CA3D1584D804826C6436C59C5F880A6E1428C1F1E6260B13FD33E5.jpg)
Beratungsangebot Ferkelerzeugung
Sie sind Ferkelerzeuger und wünschen sich eine fachlich fundierte Beratung der Produktionstechnik und der Ökonomie Ihrer Ferkelerzeugung.
Mehr lesen...![Mastschweine - © Joachim Schulz Mastschweine](/cache/images/D9B54CDBCB67FACBE3C822CCE691710881BF6AC7206A6EE5E35E006A6448A8DE.jpg)
Beratungsangebot Schweinemast
Sie sind Schweinemäster und nutzen bereits alle Controllinginstrumente. Sie wünschen sich eine fundierte Analyse Ihrer Produktionstechnik und Ökonomie in der Schweinemast.
Mehr lesen...![Ferkel Ringelschwanz - © Joachim Schulz Ferkel Ringelschwanz](/cache/images/162763AEE87EE82AC7915327D94C84CF14FACDA22B014301B2F37CC605478F8C.jpg)
Ringelschwanzprämie im Rahmen der ELER-Tierwohlförderung
Sie sind Schweinehalter und haben Interesse im Rahmen der Tierwohlförderung an der sogenannten Ringelschwanzprämie bei Mastschweinen und/oder Anzuchtferkeln teilzunehmen.
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
![5G Smart Country - © Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaft 5G Smart Country](/cache/images/9AE31A191078142C23DD1635CB73F3862E301008B3E6C29ACCC9BA602C037EBF.jpg)
5G Smart Country
Ausgangslage Weltbevölkerungswachstum, Ressourcenverknappung und schwieriger werdende klimatische Bedingungen machen es erforderlich, noch mehr Nahrung zu produzieren. Laut Prognosen muss die landwirtschaftliche Erzeugung mind. um 50% erhö…
Mehr lesen...![Beregnung - © Dr. Jürgen Grocholl Beregnung](/cache/images/3B819CCC9FC2AD519FF71BCBF5699E4E50DA82106E8A5628ECE2528D088791B2.jpg)
Abibewässerung
Ausgangslage Die durch den Klimawandel zunehmend negative klimatische Wasserbilanz in der Vegetationsperiode führt zu einem erhöhten Bedarf an Wasser für die Feldberegnung. Gleichzeitig erfordert die zunehmende Nutzungskonkurrenz um …
Mehr lesen...![Grünland - © Gerd Lange Grünland](/cache/images/7B2BC0A5DD6618E3B57A9AA5BA2FDD23EBCAE09F475B8CB17F239E3394D69106.jpg)
ADAM
Ausgangslage ADAM ist ein 42-monatiges transdisziplinäres Forschungs- und Umsetzungsprojekt zur Steigerung der Biodiversität im Intensivgrünland. Es sind Partner aus der Wissenschaft (Bewilligungsempfänger Universität Gö…
Mehr lesen...![2 Megawatt Biogasanlage - © Ruth Beverborg 2 Megawatt Biogasanlage](/cache/images/6EE065576F9025ECE3F6A02DEE974732F26095B054A270077EA30EBB6352A9FA.jpg)
AGrON
Ausgangslage In Deutschland gibt es regionale Unterschiede beim landwirtschaftlichen Nährstoffanfall. So gibt es beispielsweise in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen Landkreise mit starkem Nährstoffüberschuss, aber auch …
Mehr lesen...![Logo Projekt AQUARIUS - © Projekt AQUARIUS Logo Projekt AQUARIUS](/cache/images/29544AF9DCB1E37D151DD87B3AC5DB09661A4B2280E8F1F65709A0169AFECA70.jpg)
AQUARIUS
Ausgangslage Die Niederschläge in der östlichen Lüneburger Heide sind deutlich niedriger als im übrigen Niedersachsen. Der eigentliche Wasserbedarf der landwirtschaftlichen Kulturen liegt dann oftmals sogar noch über …
Mehr lesen...![Forschungsprojekt Biotopverbund Grasland in Norddeutschland - © Elisabeth Woesner/NABU Forschungsprojekt Biotopverbund Grasland in Norddeutschland](/cache/images/3F5EABC124B07982F3C33169BB49F7372D2696690C361E64914967FCA93E9BA1.jpg)
Biotopverbund Grasland
Ausgangslage Hintergrund dieses Projektes ist der starke Rückgang artenreichen Grünlands und seine zunehmende Verinselung in landwirtschaftlich intensiv genutzten Räumen einerseits und der starke Flä…
Mehr lesen...