Keimgehalte in Futtermitteln Orientierungswerte zur Beurteilung der mikrobiologischen Beschaffenheit
Futtermittel sind nicht keimfrei, sondern in unterschiedlichem Maß mit Bakterien, Pilzen oder Hefen besiedelt. Die Keime können produkttypisch sein oder das Futter verderben.
Um Laboranalysen hinsichtlich der handelsüblichen Beschaffenheit von Futtermitteln einheitlich beurteilen zu können, sind Orientierungswerte für Keimgehalte notwendig. Die mikrobiologische Qualitätsbeurteilung erfolgt nach den Methoden des Verbandes Deutscher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (VDLUFA). Die Orientierungswerte für trockene und feuchte Futtermittel dienen zur Unterscheidung von einwandfreien, unverdorbenen Futtermitteln und solchen, bei denen eine Unverdorbenheit bzw. einwandfreie mikrobiologische Beschaffenheit nicht vorliegt. Grundlage ist der Besatz an Bakterien, Hefen, Schimmel- und Schwärzepilzen.
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Andrea Meyer
Rinderfütterung, Schweinefütterung, Futterberatungsdienst e.V.
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