Kirschen - süß, sauer und gesund
Es ist wieder Kirschenzeit - rund, rot und lecker präsentieren sich die Früchte, die es aus heimischen Anbau bis Ende August zu kaufen gibt. Am besten schmecken Kirschen frisch direkt von der Hand in den Mund. Hierfür eignen sich besonders die Süßkirschen. Die sauren Sorten, wie Schattenmorellen, schmecken lecker als Kompott, Konfitüre wie auf Kuchen und Eis, in Roter Grütze oder als Beilage zum Milchreis.
Besonders beliebt sind die roten bis tiefroten Knorpel- oder Knupperkirschen. Mit ihrem festen Fruchtfleisch und süßen Geschmack sind sie eine ideale kleine Mahlzeit für zwischendurch. Von den Knupperkirschen zu unterscheiden sind die Herzkirschen. Sie sind meist dunkelrot bis schwarz, weichfleischiger und etwas milder im Geschmack.
Die saure Variante: Sauerkirschen enthalten zwar fast die gleiche Menge an Fruchtzucker, aber deutlich mehr Fruchtsäure. Deshalb werden sie zumeist vor dem Verzehr verarbeitet.
Das steckt in Kirschen
Abgesehen von aromatischen Geschmacksstoffen, enthalten Kirschen eine Menge wertgebender Inhaltsstoffe, beispielsweise die Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C. Auch ihr Gehalt an Mineralstoffen ist beachtlich. Die enthaltenen Anthocyane die für die rote Farbe der Früchte verantwortlich sind, wirken entzündungshemmend und sind stark im Kampf gegen sogenannte "freie Radikale". Diese freien Radikale entstehen im Körper selbst oder durch schädliche äußere Einflüsse wie Zigarettenrauch oder die UV-Strahlung der Sonne.
Kirschen einkaufen
Kirschen sind Früchte, die nicht nachreifen. Sie müssen deshalb beim Kauf voll entwickelt sein. Die Früchte sind prall und fest, haben eine glänzende Fruchthaut sowie eine sortenspezifische intensive Färbung. Bei Süßkirschen kann man die Frische auch am Stiel erkennen: Je grüner und saftiger der Stiel ist, desto frischer die Frucht. Da Kirschen reif geerntet werden, sollten sie nach dem Kauf möglichst rasch verzehrt oder zubereitet werden. Im Kühlschrank sind sie zwei bis drei Tage lagerfähig, dann werden sie braun.
Wer frische Kirschen direkt vom Erzeuger kaufen möchte, findet regionale Anbieter unter www.service-vom-hof.de einer Serviceplattform der LWK Niedersachsen.
Wer Kirschen isst, sollte kein Wasser trinken?
Eine Küchenweisheit aus Großmutters Zeiten lautet: "Wer Kirschen isst, sollte kein Wasser trinken, sonst bekommt er Bauchweh". Dieser Hinweis gilt für diejenigen, die große Mengen der Steinfrüchte auf einmal essen und dazu reichlich Wasser trinken. Der Genuss von einem Glas Wasser auf ein paar Kirschen hingegen ist unbedenklich.
Rezeptideen zur Verwendung von Kirschen und anderen Saisonprodukten aus Niedersachsen finden Sie unter www.service-vom-hof.de.
Kontakte
![Gudrun Göppert - © LWK Niedersachsen Gudrun Göppert](/cache/images/BE0BC086D76588B8FD2AC4D35A297D52CD2345057F94E1310FE1B25474B140ED.jpg)
Gudrun Göppert
Beraterin Ernährung, Lebensmittelqualität, Verbraucher
![Hokkaido Kürbis - © Ilo / pixabay.com Hokkaido Kürbis](/cache/images/3841157F85B4213653BAE885BAC8FE0E75A7D457E01152752F80873BFA9FCF7D.jpg)
Kürbiszeit – muss der Hokkaido-Kürbis geschält werden?
Nein! Die Schale des Hokkaidos wird beim Kochen butterweich und kann deshalb problemlos mitverarbeitet und gegessen werden. Zudem ist der Hokkaido geschmacklich etwas intensiver als die meisten anderen Sorten und mit einem Gewicht von 1-2 …
Mehr lesen...![Holunderbeere - © Gudrun Göppert Holunderbeere](/cache/images/85C0265E7BEC04B9C782A7BF2E7554DCB5DA1E3201026A3BCB27839FD4FA2A76.jpg)
Holunder – Roh giftig oder nicht?
Der schwarze Holunder (Sambucus nigra) ist ein weit verbreiteter Strauch bei uns. Die dunklen Beeren leuchten uns beim Herbstspaziergang ab Anfang September entgegen und sind auch bei Drosseln und Amseln sehr beliebt.
Mehr lesen...![Rhabarber - © Imke Voigtländer Rhabarber](/cache/images/BC53856D215C3D75A1A475A19D5C6FC485D9F92B345A568CA25B56FE5FB19A06.jpg)
Warum soll man Rhabarber nach Juni nicht mehr ernten bzw. essen?
Nach einer alten Bauernregel soll Rhabarber nach dem 24. Juni (Johannistag) nicht mehr geerntet und verzehrt werden. Natürlich kann man den Ernte-Endzeitpunkt nicht genau an diesem Datum fest machen. Aber die Tradition hat tatsä…
Mehr lesen...![Champignon Pilze - © Bruno /Germany / Pixabay.com Champignon Pilze](/cache/images/641854383391450185951EA63F32D4057DC5B7DB7EAB287D2D21833D7AAC3627.jpg)
Woran erkennt man frische Champignons?
Erntefrische Champignons aus der Zucht haben das ganze Jahr über Saison. Die Kulturpilze gibt es mit weißen und braunen Köpfen und viele wachsen in niedersächsischen Betrieben. Champignons sollten möglichst frisch eingekauft…
Mehr lesen...![Zwetschen - © Heike Dittmer Zwetschen](/cache/images/AF0E210B5B648D39A9EE0CB38A4D94AD57D678F7C156335AC7E4DDF1718196E6.jpg)
Zwetschen und Co. – die Blauen haben wieder Saison
Blau bis blauviolett glänzend liegen die ovalen Früchte in den Regalen und Kisten der Direktvermarkter und Supermärkte. Je nach Sorte reicht die Saison von Ende Juli bis in den Oktober hinein. Deshalb verpassen Sie nicht die diesjä…
Mehr lesen...![Petersilie - © Ilse Tschemeres Petersilie](/cache/images/18363876A2F6FEDA1EB1AB45C2A08B9DF8DAC28819D39259A43CCDAA9632C230.jpg)
Petersilie, Suppenkraut … wächst in unserem Garten
Schön, wer Petersilie aus eigenem Anbau nutzen kann. Frischer geht es nicht! Sie ist grün. Sie ist ein zweijähriges Küchenkraut. Sie kann mooskraus oder glatt sein. Sie wird meistens frisch verwendet. Sie lässt sich gut…
Mehr lesen...Weitere Arbeitsgebiete
Veranstaltungen
![Fermentieren - © LWK Niedersachsen /media/media/AC419E9D-F584-8419-288EE9FB6AE32210.jpg](/cache/images/CF77FCF384EE6350F1A3937C91EC5436288F2DFCB37AECB48CDB4A696A73C9B9.jpg)
Gemüse fermentieren - eine alte Konservierungsmethode neu entdeckt
26.09.2024
Das Fermentieren ist eine der ältesten Konservierungsmethoden. Es wird in vielen Ländern eingesetzt, um Lebensmittel ohne Zusatzstoffe und ganz natürlich haltbar zu machen. Das Besondere am Fermentieren ist, dass das Gemüse nicht …
Mehr lesen...Drittmittelprojekte
![Lernlabor Schweinehaltung - © Anne Zetl Lernlabor Schweinehaltung](/cache/images/593AD443BB3B4165C334538CAF9EB5F36D484D09C292C9C3E97A257C8512B8CA.jpg)
LELA Schwein
Ausgangslage In Deutschland steigt die Nachfrage nach ökologisch erzeugten Lebensmitteln stetig, gleichzeitig ist die Nachfrage nach ökologisch erzeugtem Fleisch und Wurstwaren verhältnismäßig gering und wächst nur auf…
Mehr lesen...